“Бытие определяет сознание”, - это сакраментальное изречение часто используется при необходимости оправдания осознанных действий под воздействием внешних факторов, противоречащих идеальному стандарту. На самом же деле весь исторический опыт развития доказывает приоритет сознания в процессе реального развития.
Весь комплекс ступеней общественно-экономического развития человечества соответствует комплексу определенных уровней интеллектуального развития. Причем, уровень интеллектуального развития первичен. Неоптимальный или ошибочный интеллектуальный выбор вызывает в дальнейшем кризисные явления.
Одним из путей решения этих проблем предлагается путь повышения интеллектуального уровня человека и субъектов рынка и общества.
Часто встречающееся выражение уровень мышления не только находит интересную интерпретацию в векторном виде, но и эффективный инструмент собственного повышения. Действительно, интеллект индивида можно представить суперпозицией личных баз данных в различных направлениях, обоснованно выраженных векторами (рисунок 1).
Вектор-инструмент на рисунке 1 позволяет достичь нового уровня мышления при наличии прежней базы данных. Инструментально это может быть линейным преобразованием, как в рассматриваемом примере, так и индивидуально нелинейным.
В математике существует принцип конформного (удобного) отображения. Иллюстрацией этого принципа применительно к нашей задаче достижения нового уровня мышления на базе старого является отрезок прямой между двумя параллельными линиями на листе бумаги. Произвольно свернув лист, мы получим графическое отображение связи между двумя уровнями в условиях глубоко нелинейного строго индивидуального преобразования. Это иллюстрирует не только эффективность, но и индивидуальность предложенного метода.
Этот метод позволяет оптимально организовать процесс личного аналитического мышления. Но сам процесс состоит из двух взаимосвязанных частей: анализа и синтеза. Если процесс анализа хорошо представлен аппаратом математического анализа, то для синтеза необходимо знание аппарата значительного числа составляющих математической теории.
То есть, личные частные базы данных могут быть созданы в существующей системе образования. Для эффективной обработки этой информации необходимы логически выверенные знания и умение владения широким спектром составляющих математического аппарата.
Принципы векторного отображения и представления человечество давно и последовательно использует в своей жизни. Историческое развитие принято описывать последовательностью векторов с временными и объектно-ориентированными координатами в начале и конце каждого события. Наша речь состоит из векторов-слов, складываемых в вектора-предложения и, далее, - в текст. Любое передвижение может быть описано набором векторов с пространственно-ориентированными координатами. Рассмотрим широкий спектр жизнедеятельности.
Мы отмечали построение речи, а, следовательно, и мысли, в виде логически связанной суммарной последовательности информационных векторов. Попробуем определить подобный характер в информационном поле частных видов окружающей жизнедеятельности.
В литературе сюжет однозначно может быть представлен векторной суммой эпизодов, складывающихся в сцены и разветвляющихся на сюжетные линии.
В музыке векторная сумма нот различной длительности и высоты определяет характер и уровень музыкального произведения.
Механическое движение человека складывается из последовательности составляющих, которые могут быть интерпретированы векторной суммой, и эффективно регулироваться с использованием векторного логического мышления.
В спорте выдающиеся специалисты использовали принцип разбиения на элементарные движения, а затем вариационного векторного суммирования для синтеза новых трюков, комбинаций и финтов.
Да что там говорить, вся окружающая действительность представляет собой единое поле. Для постижения этой действительности человечество виртуально разделило все пространство на вектора-направления, которые делятся на вектора частного локального направления и так далее. Все это векторное пространство развивается в выбранных направлениях, но наиболее значительное развитие происходит на стыке направлений при векторном суммировании достижений ортодоксальных векторов.
Сопоставляя векторный логический характер мысли и векторный характер отображения окружающей действительности, нельзя не прийти к выводу об интеллектуальном приоритете векторного логического мышления во всех видах мышления.
Любой вид деятельности человека сопровождается мыслительной деятельностью. Мыслительная деятельность представляет собой процесс, объединяющий определенный набор частных составляющих – мыслей. Вполне обоснованно этот процесс можно представить в виде векторной суперпозиции, где каждый вектор представляет собой определенную мысль. Координаты начальной точки вектора соответствуют информации, полученной из внешних или внутренней баз данных. Координаты конечной точки вектора соответствуют информации, синтезированной в процессе мышления на этапе одной мысли.
Что же нам дает такое представление процесса мышления? Оно позволяет использовать принципы векторной геометрии в осознанном управлении процессом мышления. Первым таким принципом является принцип объемно параллельного переноса частного вектора в многомерном пространстве мыслительной деятельности. Вторым принципом является принцип векторного суммирования, причем координаты конечной точки суммарного вектора будут определять интеллектуальный продукт нового качества, лежащий вне осей координат ортодоксальных векторов.