В связи с пенсионной реформой и увеличением сроков выхода на пенсию, в народе обсуждается важная тема. Раньше, уйдя на пенсию, старшее поколение имело возможность помогать своим детям, ставших родителями, ухаживать за только что родившимся чадом. Как вопрос будет решаться сейчас?
По информации Трудовой инспекции, «уйти» в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком могут не только мама с папой, но и дедушка с бабушкой, и даже другие родственники или опекуны, которые осуществляют фактический уход. К тому же, предусмотрены выплаты пособия по уходу за ребенком и это не зависит от того, кто оформил отпуск.
Итак, если отпуск по уходу оформляется бабушкой, для того чтобы выплаты пособия состоялись, необходимы справки с места работы матери и отца о том, что они не получают упомянутых выше пособий или выписка из ЦЗН.
Важный момент – это предоставление бабушкой или иными родственниками необходимых документов:
1. Заявление произвольной формы на предоставление отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 или 3 лет;
2. Копию свидетельства о рождении ребёнка;
3. Документы, подтверждающие, что мать, отец или другой опекун не находятся в декрете и не получают денежных выплат.
Эти документы предоставляются по месту работы и работодатель отклонить просьбу не может! Если же такое произойдет, можно обратиться в Трудовую инспекцию или суд. Уволить сотрудника, подавшего заявление, работодатель тоже не имеет права.
Существует еще ряд нюансов, и для уточнения относительно получения выплат, в том числе безработным опекуном, лучше обращаться за консультацией в Государственную инспекцию труда.
Кстати, бабушка, оформившая вместо мамы или папы декретный отпуск, имеет право работать, но есть ограничения: можно работать на дому, со свободным графиком и только нполный рабочий день.