Найти в Дзене

Почему женщины чаще болеют болезнью Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции (слабоумия) во всем мире и ее рост объясняется главным образом увеличением продолжительности жизни, особенно в западных странах. В то время как болезнь Альцгеймера затрагивает как мужчин, так и женщин, она гораздо чаще встречается у последних.

В настоящее время каждая шестая женщина старше 65 лет имеет предрасположенность этого заболевания - у мужчин частота заболеваемости 1 к 10. Однако не все исследования показали эту значительную разницу в распространенности и риске развития болезни Альцгеймера между мужчинами и женщинами.

Это несоответствие было в основном объяснено различиями в возрасте смерти между полами в течение длительного времени, поскольку женщины живут дольше, чем мужчины. Тем не менее, заболеваемость Альцгеймером выше у женщин в возрасте 60-80 лет по сравнению с мужчинами, что не может быть связано с соответствующими различиями в показателях смертности.

Следовательно, должна существовать генетическая и физиологическая основа для увеличения распространенности болезни Альцгеймера у женщин.

Факторы риска сердечных заболеваний

Основа половых различий между мужчинами и женщинами обусловлена ​​половыми хромосомными различиями - генотипом для мужчин является XY и XX для женщин. Это создает глубокие морфологические и физиологические различия между мужчинами и женщинами и неизбежно имеет последствия для каждого аспекта развития, в том числе для кровеносных сосудов и функций мозга.

Одним из самых больших факторов риска для болезни Альцгеймера является наличие сосудистых и метаболических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет типа 2. В то время как коронарная артериальная патология более распространена у мужчин, заболевания малых кровеносных сосудов отвечает за большее количество сердечных заболеваний у женщин. Кроме того, осложнения диабета более распространены у женщин, чем у мужчин, и связаны с депрессией и ишемической болезнью сердца.

Таким образом, как мужчины, так и женщины с высоким давлением и уровнем холестерина могут иметь равный риск развития сосудистых заболеваний, но женщины могут быть более восприимчивыми к осложнениям, что приводит к более раннему или более тяжелому возникновению болезни Альцгеймера по сравнению с мужчинами.

Однако эта взаимосвязь плохо изучена и часто игнорируется в крупномасштабных исследованиях и требует более глубокого внимания, чтобы оценить, влияют ли факторы риска на женщин больше, чем мужчин.

Гормональные и половые различия

Депрессия часто является симптомом болезни Альцгеймера, однако также было доказано, что депрессия в молодом возрасте может увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Женщины, как правило, в 2 раза чаще, чем мужчины, испытывают депрессию, особенно в период менопаузы. Основу этого (помимо социальных причин), можно объяснить гормональными изменениями в этот период.

Анатомически, было установлено, что у женщин есть более низкий порог прогрессирования болезни Альцгеймера, связанного с более быстрой усадкой гиппокампа, чем у мужчин.

Что касается симптоматических различий, смертность у мужчин в результате болезни Альцгеймера выше и в более раннем возрасте, по сравнению с женщинами, в сочетании с усиленными агрессивными чертами, которые менее распространены у последних.

Кроме того, женщины также склонны проявлять больше эмоциональных патологий, что также предполагает: анатомические различия мозга могут частично отвечать за симптомы и степень выживаемости.

Социально-экономические различия

Традиционно у женщин было меньше возможностей для получения образования и трудоустройства по сравнению с мужчинами в прошлом. Высшее образование и интеллект часто связаны с задержкой начала деменции. Это может объяснить, почему в некоторых странах, где женщинам не разрешалось получать высшее образование в прошлом веке, уровень альцгеймеровского слабоумия был выше. В последние 20-30 лет женщины пользуются аналогичным доступом и к образованию и занятости, как и мужчины. Поэтому показатели слабоумия, постепенно выравниваются у этих гендерных групп.

Что в итоге?

Таким образом, существует достаточно много гормональных, генетических и анатомических различий между мужчинами и женщинами, что часто и определяет различную восприимчивость к конкретным патологиям, особенно с возрастом.

Женщины, по-видимому, биологически более восприимчивы к болезни Альцгеймера. Однако это не окончательный факт, ведь более высокие интеллектуальные навыки и образование, похоже, предотвращают некоторые последствия болезни как у женщин, так и у мужчин.

_________________________

Спасибо, что читаете нас! Поддержите наших авторов оценкой. Подписывайтесь на наш канал - не пропускайте новые материалы.

Наука
7 млн интересуются