Как мастера высочайшего класса Василия Ломаченко невозможно повторить. Точно так же как невозможно повторить Леонардо, Рафаэля и других великих художников. В мире единоборств This is Бокс ставит этого парня на одну линейку с мастерами живописи. Есть некоторые элементы его техники, которые по истине филигранны и именно их мы сегодня попытаемся разобрать.
Василий Ломаченко:
Я художник! Я хочу писать картины в ринге.
Очень часто боксерские эксперты делают разбор такого защитного элемента как "уклон с уходом в сторону" с линии атаки. Этот элемент носит сугубо оборонительный характер. Василий делает похожий прием - "циркуль", но в его случае это чисто атакующее действие.
Циркуль в боксе!
Циркуль - заворот туловища в сторону за счет разворота стопы. При выполнении циркуля передняя нога остается на месте, носочек передней ноги начинает разворачивать стопу, а задняя выполняет смещение по окружности.
Важно!
То, что делает Василий, не является классическим циркулем, так как разворот в сторону Василий делает отрывая обе ноги. При выполнении стандартного циркуля, передняя нога остается на месте. Ломаченко соединил в своем приеме смену стойки Каса Д’Амато и циркуль. Мы назвали этот прием "Атакующий циркуль Ломаченко", но он может называться иначе. Это сугубо наша интерпретация и видение!
Атакующий «циркуль» Ломаченко:
По скольку Ломаченко левша, он делает закручивающее движение за переднюю ногу правше. "Циркуль" Василия грамотно завуалирован. Перед тем, как начинать этот прием, боксер наносит один или несколько отвлекающих ударов, тем самым поднимая руки соперника и усыпляя его бдительность. В момент нанесения отвлекающих ударов мастер делает шаг на встречу к оппоненту , а после производит резкий разворот и оказывается сбоку обезоруженного соперника.
Примечание!
"Атакующий циркуль" в исполнении украинского боксера очень похож на смену стойки Каса Д’Амато, которую часто использовал железный Майк. Кас учил, что самое безнаказанное и продуктивное положение в боксе - оказаться сбоку своего соперника, так как в этот момент он беззащитен, а ты можешь атаковать куда угодно.
Василий делает примерно тоже самое что и Майк, разница лишь в том, что при этом украинец остается стоять в своей стойке, а Тайсон делает смещение с переносом веса тела и сменой позиции. Василий, в момент исполнения "атакующего циркуля", придерживается правил старой советской любительской школы бокса - из любого положения оставайся стоять в своей стойке - ровная прямая спина, слегка подсаженные ножки, готовые в любой момент уйти от атаки.
Еще раз! Как делать классический циркуль:
1. В момент нанесения атаки делаем шаг на соперника (втыкаем циркуль), поставив свою переднюю ногу рядом с передней ногой оппонента (либо "за" его переднюю ногу). Затем закручиваем"циркуль", разворачивая носочек передней стопы, не отрывая переднюю ногу, делая заворот в сторону задней ногой.
2. Классический циркуль чаще всего используется как защитное действие в ситуации, когда соперник летит на вас с ударами. В таком случае вы просто ловите момент и проваливаете соперника закрутив "циркуль" в сторону с места.
Ничего не понял? Тогда смотри:
Ошибки!
1. Не "топите ногу"! В момент разворота стопа передней ноги разворачивается носком во внутрь, а не наоборот.
2. Сохраняйте стоку! Следите за тем, чтобы задняя нога на завершающей стадии не закручивалась за переднюю, вес тела должен быть распределен равномерно.
3. На завершающем этапе разворота задняя нога не встает в одну линию с передней (это не фехтование). Ноги сохраняют изначальную стойку.
Хочешь узнать подробнее о смене стойки Каса Д’Амато и увидеть пару упражнений для оттачивания идеального "циркуля"? Тогда подписывайся на This is Бокс, ставь большой палец вверх и пиши свои комменты к статье. А мы приплюсуем тебе +10 к силе и начнем готовить материал для следующей статьи.