На простой сцене народный театр
Хотя и живут в деревне, состоящей всего из 70 хозяйств, их имена знает вся республика. Они живут культурной жизнью, являясь образцом в мире искусств республики. Если в свое время Кшкар прославился в татарском мире своим медресе, теперь он знаменит народным театром «Нур», созданным влюбленными в искусство сельчанами.
История волшебного мира под названием театр в Кшкаре берет свое начало в прошлом веке. И дед, и сестра отца режиссера театра Лейсан Шафигуллиной в свое время в деревне играли в спектаклях. Их любовь к театру отразилась и в Лейсан ханум. Как только летом 1987 года стала работать заведующей клубом родной деревни, она с сельской молодежью начала репетировать спектакль. Его премьера состоялась 8 Марта 1988 года. О, что тогда было… Всем хотелось исполнить главную роль, из-за этого спорили не раз, кто-то и обижался. В итоге начали кидать жребий. В те годы молодежи в деревне было много, а в молодых семьях – маленькие дети. На репетиции ходили по очереди: если сегодня пришла жена, то на следующий день приходит муж, а жена остается с детьми. Как же хорошо тогда было! Молодежи много, два спектакля в год – неписаный закон. Один на 8 Марта, другой на Октябрьский праздник. В промежутках репетировали и выносили на суд зрителей спектакли с детьми и подростками. Режиссер одна и та же – Лейсан Шафигуллина. «Имена всех, кто играл за эти 31 год, и не счесть. Нашли общий язык и со взрослыми, и с молодежью, и с детьми, работали во взаимопонимании, – говорит она, выражая слова благодарности в адрес своих односельчан, представителям каждого поколения. – Но в последнее время наблюдается старение села, людей, чтобы играть в спектаклях, мало. Для изучения новых спектаклей с нетерпением ждем приезда студентов. И у них свободного времени мало».
За эти три десятка лет кшкарцами поставлено свыше 40 спектаклей. Это только те, которым вели учет. А сколько таких, которые не считали, сколько отрывков из спектаклей, подготовленных к концертам, разным мероприятиям! Каждый новый спектакль превращается в настоящий праздник не только для кшкарцев, но и для всей округи. В день премьеры в клубе бывает яблоку негде упасть.
Декабрь минувшего года вошел в историю театра незабываемым событием – театру «Нур» присвоено почетное звание «Народный». «Вы не самодеятельные, а артисты, достойные играть на больших сценах», – дал им свою высокую оценку председатель жюри Гафур Каюмов (да покоится он с миром). Такая оценка, конечно же, окрылила нуровцев, позвала на новые творческие высоты. В этом году на торжественном закрытии декады пожилых они порадовали арчан спектаклем «Сандугачның балалары» («Птенцы соловья») по пьесе Фаузии Байрамовой. Для артистов, привыкших играть на сцене сельских клубов, выступление на арской сцене стало своеобразным испытанием, которое они выдержали с честью. Выступление сельских артистов на сцене районного Дома культуры перед полным залом зрителей – это большой героизм. Жители села искренни, они как в действительности принимают игру артистов, есть такие, что, встретив на улице исполнявшего роль отрицательного героя, ругают его.
«Правая рука у меня не одна, – начинает перечислять Лейсан ханум. – Библиотекарь Гульнара Ибрагимова, учитель Эльмира Исламова, художественный руководитель Эльмира Зарипова, ветеран сцены, артист и таксист в одном лице Фарух Хайрутдинов, зять нашей деревни, артист с 15-летним стажем Радик Хайрутдинов, его продолжатель, сын Раниль Хайрутдинов, сельский фольклорный коллектив «Зубарзят»…
Спектаклей в репертуаре, запомнившихся Лейсан ханум как самые успешные, немного. Но она смотрит на них с точки зрения организатора, режиссера. Особенно запомнился спектакль по пьесе Исламии Махмутовой «Син бит минем бергенәм» («Ты у меня одна»). Как же ему не запомниться! Ведь за рукописной пьесой ездила к самому автору в Казань, тогда она еще не была издана, с этим спектаклем они на тракторной телеге гастролировали по деревням Атнинского района! Кроме того, яркими воспоминаниями в ее сердце хранятся коллективные поездки с животноводами, механизаторами колхоза, комсомольцами в казанский театр. С сельской молодежью ставили и у себя в клубе отрывки из спектаклей, просмотренных в Казани. Лейсан ханум любит возвращать ветеранов коллектива в их молодость. Вот уже несколько раз они вновь показывают спектакли, поставленные 15–20 лет назад, на премьеру приглашают артистов, тогда исполнивших роли. После спектакля за чайным столом проходит оживленное общение, делятся воспоминаниями, звучат слова похвалы, советы…
Они уже сегодня начали подготовку к следующему году, который будет объявлен Годом театра. Выбирают пьесу, набирают артистов. «Мы поставили себе задачей ставить спектакли, воспитывающие людей. Спасибо односельчанам, влюбленным в искусство. Надеемся, что и в дальнейшем останемся верны завоеванному званию», – говорит режиссер.
Розалия ЗИННАТОВА