Найти в Дзене
ABW

Заросли в головах. Почему дорожникам проще не вырубать кусты и деревья вдоль дорог

Грустно, когда дороги зарастают. Это предвестник того, что по данному направлению, скорее всего, "вымирают" деревни - никому кустарник не мешает, никто уже не обращается с просьбами его вырубить. С трудом осваивали территорию, а сегодня она никому не нужна. С другой стороны, не сохраним эти дороги, пусть с минимальными требованиями к ним, возможно, потеряем поля. Ведь местами проезд техники к сельхозугодьям уже и так затруднен.

-2

Впрочем, загвоздка с буйством растительности у границ проезжей части вовсе не ограничивается трудностями передвижения тракторов и комбайнов. Это еще и небезопасность всех участников дорожного движения: невидимые дорожные знаки, риск повредить автомобиль во время непогоды, ограниченный обзор в случае изгиба полотна или выхода в последний момент на проезжую часть диких животных. 

-3

"Виноваты дорожники! Обслуживать проезжую часть надо!" - скажете вы. Такого же мнения придерживались и мы, пока не препарировали проблему на редакционном "хирургическом столе". Вскрытие показало, что положению дорожных обслуживающих организаций не позавидуешь. Впрочем, нет ничего удивительного. Наш диагноз - сепсис всего организма.

-4

Для начала напомним, что при пользовании автомобильными дорогами запрещается уничтожать древесную и кустарниковую растительность (у специалистов это кратко называется ДКР) в пределах полосы отвода и придорожных полос. 

Размеры полосы отвода зависят от категории дороги, а также от необходимости размещения на ней зданий и сооружений, предназначенных для ее содержания, но не должны составлять менее двух метров с каждой стороны автомобильной дороги от подошвы насыпи или внешней бровки выемки (кювета).

-5

Простым языком: никому-никому, в том числе представителям дорожных организаций (за нарушение - штраф 50 базовых величин), без соответствующего разрешения нельзя вырубать деревья и кустарник в этих полосах, хотя они и мешают "читаемости" знака, обзору и т.д.

А ведь полосы отвода, создаваемые при строительстве дорог, по задумке как раз и являются залогом безопасности автомобилистов на трассе - на них древесная и кустарниковая растительность изначально отсутствует, кроме специальных насаждений в придорожных полосах.

-6

Более того, дорожные организации должны осуществлять компенсационные посадки или компенсационные выплаты стоимости удаляемых объектов растительного мира, произрастающих в полосе отвода, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О растительном мире".

Так что же получается? Чтобы осуществить вырубку растений в полосе отвода (там, где ее изначально при строительстве дороги не было и быть не должно), дорожным организациям приходится вызывать представителя лесхоза, делать опись ДКР (диаметр, сорт, количество), дожидаться положительного решения местных органов власти (ориентировочно на все про все уходит месяц) и только тогда приступать к работе с обязательной компенсационной выплатой (в среднем 3000-5000 руб. на 1 км в зависимости от сортов ДКР).

-7

А пока суд да дело, тот же борщевик и прочая поросль захватывают не только полосу отвода, но уже и обочины дорог. 

Здесь можно допустить, что все это задумано для охраны природы. Но какие природные объекты, требующие охраны, могут быть на расстоянии двух метров от асфальтобетонного покрытия? Выращивать же продовольственную продукцию в полосе отвода не рекомендуется из-за концентрации вредных веществ (нефтепродуктов, свинца, хрома и т.д.) в воздухе и почве. И если вспомнить, что о защите растений никто не беспокоился, когда вовсю "открывали" поля, в отдельных местах уничтожая никому не мешающие березовые и тополиные аллеи и снегозадерживающие насаждения, растущие в придорожных полосах, то смысл происходящего и логику указаний "сверху" вообще уловить трудно.

По итогу у дорожных организаций вырабатывается принцип "не вырубаю - не плачу - экономлю". Обрезал сучья - и ладно (меньше организационной волокиты), а деньги остаются на другие работы. 

-8

Автомобилистам меж тем приходится снижать скорость из-за ограниченной видимости, рисковать стать непреднамеренным нарушителем ПДД или попасть в ДТП.

Грустно, когда дороги становятся ненужными. Но еще грустнее, когда ненужными оказываются люди. 

Виктор АНДРЕЕВ
Фото автора
Специально для ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Леса
8465 интересуются