Огромные скопления галактик, состоявшие из тысяч аналогов Млечного Пути, существовали во Вселенной уже через два миллиарда после Большого Взрыва. Это в очередной раз ставит под сомнение текущие космологические теории, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
"Нам впервые удалось открыть столь большое скопление, расположенное на столь большом расстоянии от нас. Все известные объекты такого рода расположены в более "современной" части Вселенной, где у них было достаточно времени для набора массы и эволюции. Поэтому открытие "Гипериона" стало большим сюрпризом для нас", — рассказывает Ольга Куччати (Olga Cucciati) из Национального астрофизического института Италии в Болонье.
Теперь теория ранней эволюции Вселенной, которой придерживались ученые ставится под сомнение. Считалось что первые галактики должны были быть небольшими по размеру и легкими по сравнению с современными. Но теперь эту теорию возможно придется пересмотреть.
Ученые анализировали и переписывали ранние галактики и пришли к выводу, что весомая часть галактик составляют созвездие Секстанта. Вычислил их движение ученые пришли к выводу, что объединены в гигантской скопление Гиперионом .
Дальнейшие расчеты показали, что масса этого скопления составляет до 270 трлн. масс Солнца, что сопоставимо с крупными современными галактиками и что несвойственно для ранней Вселенной по существующим теориям. Вполне возможно в ближайшее время нас ждут интересные открытия.