Найти в Дзене
Декретный отпуск!

6 причин купить контракт на роды. С перечнем вопросов к врачу.

В жизни каждой женщины решившей стать мамой настает волнительный момент рождения малыша. Я считаю нужно подходить к этому вопросу основательно и заключать контракт только с тем учреждением, которое имеет платное отделение. В идеале в платном отделении к вам не подселят тех, кто обслуживается по ОМС. Наличие договора страхует вас от рисков плохого обслуживания (например: я заплатила, а врач не приехал на роды или я находилась в палате с женщиной, которая не платила). Иначе смысла платить не будет. Контракт страхует нас от потоковой спешки врачей, а также дает гарантию повышенного внимания к себе. Что же нам может предоставить платный контракт?

Давайте рассмотрим 5 причин:

1. Возможность выбора врача.

У нас есть возможность выбрать врача, которому мы доверим самое ценное. И тут главное не ошибиться. Даже если врач понравился всем вашим знакомым, то это совсем не означает, что он подойдет именно вам. Поэтому, прежде чем заключать контракт, рекомендую сходить к нему на отдельный прием и обговорить все интересующие вопросы. Врач должен смотреть с вами в одном направлении, прислушиваться к вашим пожеланиям, подходить вам в психологическом плане. Иногда «в комплекте» с врачом у нас есть возможность выбора своей акушерки, анестезиолога и неонатолога. С этими специалистами тоже стоит познакомиться и обсудить вопросы их профиля. Перечень вопросов для врача представлен в конце статьи.

2. Обсуждение плана родов

Неизвестность рождает страх, поэтому так важно обговорить с врачом все детали ведения родов. Даже если мы настраиваемся на естественные роды, стоит обговоривать все не запланированные варианты, например кесарево сечение. Это поможет избежать стресса и не отобьет желания рожать повторно.

3. Ведение с 35 недели беременности и послеродовое наблюдение.

После знакомства и заключения контракта ваш врач ведет вас до начала родов и в любое время дня и ночи находится на связи. Перед родами берут анализы крови и мочи, а также делают КТГ и УЗИ. После родов могут предложить повторное УЗИ примерно через неделю или две.

4. Возможность нестандартных родов.

При заключении контракта можно выбрать и нестандартные роды: в воде, вертикальные, гарантированные партнерские роды.

Партнерские роды утверждены законом, поэтому могут проводиться и при бесплатных родах. Необходимо лишь написать заявление на имя главного врача. Но, как правило, боксы для партнерских родов есть не во всех роддомах, либо учреждение ставит партнерские, контрактные роды в приоритет, поэтому «бесплатникам» могут отказать из-за отсутствия мест.

5. Своя акушерка.

В большинстве случаях контракт предполагает наличие своей акушерки. С ней можно обсудить вопросы не медикаментозного обезболивания во время схваток. (Массаж, ванна, музыка, аромамасла). Во время потужного периода практикуется смазывание маслом промежности для профилактики разрывов.

6. Комфортное послеродовое пребывание.

Обычно предполагает отдельную палату, либо палату на 2 человека. Отличается от бесплатных палат наличием собственного холодильника, телевизора и пеленального стола. Посещения родственников разрешены в отличие от бесплатного пребывания. В платном отделении более обходительный персонал.

В любом случае главное – это позитивный настрой. После выбора врача и заключения контакта лучше всего отключить голову и довериться своей природе, т к все, что мы могли - мы сделали. Пришло время наслаждаться своими родами!

А теперь привожу перечень вопросов, которые можно задать врачам, желательно перед заключением контракта.

1. Куда обращаться при поступлении? Какие вещи можно брать в родблок? (К плюсам можно отнести то, что вас обслужат без очереди. На всякий случай обсудите этот вопрос. В моем случае в 4 утра в приемной сидели 4 рожающие женщины и ждали своей очереди на оформление.)

2. Обсудить план родов (различные сценарии: естественные роды, кесарево сечение)

3. Как часто вы будете приходить во время родов? Кто будет вместо вас, если вы не сможете присутствовать на родах, например по болезни? Будет ли рядом акушерка во время схваток?

4. Какие методы обезболивания применяются? (медикаментозные и не медикаментозные) Влияет ли анестезия на ребенка? Какие побочные эффекты могут быть?

5. В каких случаях применяется стимуляция родового процесса и можно ли обойтись без нее? В каких случаях прокалывают околоплодный пузырь?

6. Возможно ли свободное поведение во время схваток? Как часто будет подключен аппарат КТГ?

7. В каких случаях вы применяете эпизиотомию и можно ли обойтись без нее? (Кстати, по словам врачей показания к эпизиотомии снизились, современные врачи сейчас прибегают к ней очень редко)

8. Возможно ли рожать вертикально, если так будет удобнее?

9. Практикуется ли у вас давление на живот во время родов? В каких случаях применяется ваакум?

10. Можно ли дождаться когда отпульсирует пуповина, прежде чем ее обрезать?

11. Может ли ребенок провести у груди сразу после родов не менее часа?

12. Как долго можно рожать плаценту?

13. В случае разрывов, какая анестезия используется?

14. Кладут ли лёд на живот после родов и ставят ли капельницу окситацина? ( Современные врачи грелку со льдом уже не используют)

15. Какие мероприятия проводятся ребенку после родов? (в случаях естественных родов и кесарева сечения)

16. Обсудить прививки. Российские или зарубежные производители прививок? Как правило, в роддоме делают 3 прививки: Витамин К(Викасол). Мне объясняли, что ребенок рождается с дефицитом факторов в крови отвечающих за свертываемость, поэтому ему делают эту привику, как профилактику кровотечений. Далее, привика от Гипатита Б и БЦЖ.

17. Проводится ли общий скрининг? Обычно кровь берут из пяточки не ранее чем на четвертые сутки. (На выявление таких заболеваний как: фенилкетанурия, муковисцидоз, галактоземия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром)

18. Что взять в роддом для малыша?

19. Планируется ли совместное пребывание с ребенком в одной палате?

Кстати, в некоторых роддомах начали оформлять свидетельство о рождении, об этом тоже стоит спросить.