При слове "Милан" аж дух захватывает. Представляешь, какие там все модные, с иголочки одетые, запах пиццы сводит с ума, и ты гуляешь по улочкам, рассматривая детали старинных зданий, уплетая мороженое.
Так, по крайней мере, думала я, пока не увидела Милан своими глазами. Я напоминаю, что это авторский блог, ваше мнение может отличаться от моего - это нормально.
Итак, сначала три самых главных разочарования Милана, а на десерт - его жемчужина, затмевающая все мелочи.
1. Улицы и дома
Приехав в Милан после солнечной Испании и Франции, ожидаешь увидеть те же узкие улочки со старинными домами, каждый из которых уникален и неповторим. Но тут тебе ни милых балкончиков, увитых цветами, ни тяжелых дубовых дверей с коваными ручками.
Все достаточно серо и просто. Не стоит забывать, что Милан - крупный промышленный город. Здесь есть большой деловой центр, чем-то похожий на Moсква-Сити, множество однотипных спальных районов, и, конечно, безумно красивая и маленькая историческая часть. Но о ней чуть дальше.
Это обычная улица, не где-то на окраине. До центра Милана отсюда порядка 5 км.
Очень даже похоже на какой-нибудь российский город. Разве что балконы незастекленные.
2. Граффити
К сожалению, это бич многих европейских городов. Поверьте, я не выискивала эти надписи специально. Достаточно пройти по любой миланской улице и все станет понятно. Если у нас граффити постоянно закрашивают, смывают, то в Европе с этим сильно не церемонятся. Есть и есть. Бывает, правда, красивые рисунки. Но чаще всего это обычные надписи, которые портят облик города.
3. Пицца
Сразу оговорюсь, что скорее всего, нам просто не повезло с местом. Зато отужинали с видом на "Дуомо":
Место тусовочное, меню разнообразное. Видимо, нужно было отдать предпочтение менее популярному месту подальше от туристического центра. Придется вернуться еще и найти какую-нибудь уютную пиццерию. А вот мороженое в Милане просто чудесное, впрочем, как и во всей Италии.
Все мелочи забываются при виде главной вишенки на торте - собора Рождества Девы Марии или Дуомо.
Собор начали строить в 1386 году, а закончили лишь в 1813. Он полностью выполнен из белого мрамора в стиле пламенеющей готики. Сколько же здесь деталей, рассматривать можно бесконечно! В общей сложности собор украшают 3400 статуй и 135 шпилей.
Обязательно стоит подняться на смотровую площадку (можно выбрать лифт или пойти пешком). Такого вида в Милане вы больше не найдете.
Милан помимо моды и архитектуры может предложить богатую культурную программу. Именно здесь находится знаменитая на весь мир фреска Леонардо Да Винчи "Тайная вечеря". К сожалению, приехав на один-два дня, посмотреть ее вряд ли удастся. Дело в том, что власти ограничивают количество туристов в день, поэтому покупать билеты нужно заранее.
Любители футбола могут совместить отпуск с походом на стадион Сан Сиро.
О знаменитом стадионе Камп Ноу в Барселоне и о том, как мы ходили на матч - здесь.
Это я к чему. В Милане априори не может быть скучно. Я вообще не понимаю: как может быть скучно на отдыхе? В этом кратком очерке я лишь хотела поделиться своим мнением о Милане: по сравнению с некоторыми другими европейскими городами он показался мне серым, поскольку город все же индустриальный.
А еще в Италии есть проблема с поездами: они не очень-то придерживаются своего расписания. За подробностями - сюда.