Найти тему
Мой дом за городом

Как мы обшивали каркасный дом доской

От отделки фасада дома зависит не только его внешний вид, что очень важно. Внешняя отделка дома может подчеркнуть стиль дома или убить его. Обшивка может служить и дополнительным слоем утепления, и ветрозащитой, а некоторым кинестетикам еще и приносить радость при прикосновении Мы выбрали обшивку дома доской, и мне, например, нравится иногда коснуться деревянной доски, которой мы обшили дом. Особенно, когда она нагрета солнцем.

Мы долго выбирали обшивку фасада нашего каркасника. Выбирали между доской и виниловым сайдингом. Сайдинг мне вообще не очень нравится как материал. Он слишком пластиковый. Мы не зациклены на экологии, но любим дерево и камень. Камень нам не потянуть, а дерево — вполне. В общем, чисто эстетически мне больше нравилось дерево.

Идем дальше. Долговечность. Тут, конечно, сайдинг получает очко. Он, как любой пластик, очень долговечен, и его не надо подкрашивать. С другой стороны, в интернете пишут, что современные покрасочные системы не требуют обновления по 10-15 лет, что тоже очень и очень хорошо. Но не проверено на личном опыте, в отличие от сайдинга, которым обшит наш старый дом.

Следующее. Палитра цветов. Тут как раз с деревом проще — любая приличная краска колеруется во все цвета радуги. Кроме того, мне хотелось яркий дом, а темноокрашенный сайдинг, говорят, довольно быстро выгорает на солнце.

Далее. Цена. Вот по цене, по первой прикидке, сайдинг показался нам дешевле, причем значительно. Конечно, если учитывать, что если брать дерево, то красить надо очень хорошей краской, чтобы не переделывать через три года. НО. Когда начали считать более подробно, расписывать все доборные элементы, то оказалось, что разница не так уже велика (хотя все равно доска + краска было подороже).

В пользу дерева добавили еще два момента: во-первых, доска прочнее садйинга. Учитывая, что под обшивкой у нас тонкий изоплат (про утепление и черновую обшивку стен можно почитать здесь), в случае использования сайдинга дом становится совсем хрупким. Ну, и дополнительное утепление доска все-таки тоже даёт, хотя и незначительно.

Эти соображения перевесили чашу весов в сторону доски. Потому что по трудозатратам на этапе строительства они тоже не сильно отличались.

Весной мы купили на ближайшей лесопилке 6 кубов неструганной доски, дюймовки естественной влажности, ширина 150 (ух, как вспомню разгрузку, так вздрогну). Пропитывать антисептиком решили только 5-6 нижних «венцов». В чем нам с успехом помогали дети.

Дальше надо было придумать систему, чтобы не приходилось держать длинные доски на весу, прибивая их ровно и аккуратно. В идеале, чтобы с этим мог справиться один человек. Делали мы так. Нижнюю доску прибивали вдвоем, выравнивая по уровню. А дальше можно было и в одиночку.

От верхнего края доски отмеряем 2 см, вбиваем пару гвоздей в разных концах доски, чтобы торчали.

-2
-3

Затем на эти два гвоздя кладем доску и прибиваем ее нейлером (да! Мы обзавелись этим полезным инструментом. Мы не ларри хоны, и забить такое количество гвоздей молотком — затянулось бы на долгие месяцы)

-4
-5

Дети, опять же, пригодились

-6

Вуаля!

-7

Фронтоны решили обить вертикально, вразбежку.

-8
-9
-10

-11

Следующий этап — окраска. И о нем - в следующий раз. Подписывайтесь!

А еще у нас теперь есть Instagram