Найти в Дзене
АКУШЕРСТВО

Кого же взять с собой на роды?

Мужа? Маму? Сестру? Подругу? Доулу?

В очень многих роддомах вам разрешат это сделать. Но только кого-то одного, скорее всего. Всю семью пригласить точно не получится.

На вопрос, кого же все-таки стоит взять с собой на роды, каждаю беременная решает самостоятельно. Ну а я просто могу подсказать некоторые моменты, которые стоит учитывать при выборе партнера в родах.

Вообще я могу сказать точно, что иметь партнера в родах лучше, чем не иметь его. Особенно женщинам, которые собираются рожать впервые. Врачам достаточно часто приходится слышать от своих пациенток, что те в период схваток просят кого-то из персонала находиться рядом с ними. В этом нет особой необходимости, если все проходит гладко. Но женщине нужна поддержка, ей хочется с кем-то поговорить, ощутить внимание к себе и заботу.

Но ни врач, ни акушерка просто не может находиться с роженицей постоянно.у них есть и другие пациенты, которые ждут помощи.

Первое, что стоит понимать при выборе партнера на роды, это то, что приглашаете вы его не на увеселительное мероприятие. Роды могут начаться ночью, они могут длиться много часов. И представьте, что все это время женщине может быть страшно, больно, она может паниковать, плакать или даже кричать.

И если партнер такой же паникер, как она сама, то он поминутно будет бегать и требовать у персонала роддома, чтобы те «сделали хоть что-нибудь, она больше не может так мучиться». Такой партнер сам не готов к такому мероприятию, он просто не сможет качественно оказать поддержку роженице.

Есть и такие, кто будут ежеминутно вмешиваться в родовой процесс, требовать от персонала то одно, то другое, раздавать указания, может и в конфликт вступить, ощущая себя эдаким правозащитником рожающей женщины. От такой «помощи» тоже толку не будет.

Поэтому партнер, которому вы отдаете предпочтение присутствовать на ваших родах, обязательно должен иметь устойчивую психику, быть терпеливым и уравновешенным.

Второе правило, которое также обязательно учесть – партнер должен заранее быть подготовлен к родам.

Были случаи, когда роженица практически впопыхах хватала первого родственника, который ей подвернулся, а потом оказывалось, что тот совершенно не готов к присутствию на родах – муж принял «успокоительного» на грудь, мама забыла тапочки, сестра вообще сама еще не рожала и т.п.

Кстати, если ваш партнер в родах – это женщина (мама, сестра или подруга), у нее обязательно должен быть позитивный опыт своих родов. Нерожавшую женщину вообще не стоит приглашать на роды.

Как партнеру подготовиться к родам:

- он (или она) должен дать согласие на это заранее

- если медучреждение требует какую-либо мед.комиссию, то придется пройти ее заранее

- на предполагаемый день родов отпроситься на работе, взять отпуск или отгул, подумать, с кем останутся дети (если это муж и у пары уже есть дети)

- лучше пройти совместное обучение в школе подготовки к родам

- взять с собой сменную одежду и обувь, фотоаппарат, немного еды и воды, гигиенические принадлежности, что-то для массажа.

Давайте теперь поговорим о каждом варианте партнера в отдельности (плюсы и минусы).

- Муж. Это очень хороший вариант. У меня есть отдельная статья о родаж с мужем. Можете прочитать ее здесь.

Плюс – у вас нет стеснения перед мужем. Подготовленный муж может оказать очень качественную поддержку. Во время родов у него формируется крепкая эмоциональная связь с вами и ребенком, что благотворно для отношений.

Минус – он может не хотеть, бояться.

- Мама. Вариант неплохой, только если у вас с мамой сложились доверительные отношения.

Плюс – мама вас любит, может поддержать, помочь, есть опыт родов

Минус – излишняя суета, переживания. Сложно найти маму, которая может сохранять хладнокровие, когда ее ребенку больно.

- Сестра – тоже отличный вариант, если у вас с сестрой доверительные отношения

Плюс – сестра вас любит, но не станет кудахтать над вами в отличие от мамы, поэтому поддержка и помощь может быть более качественной

Минус – только если она сама еще не рожала, то присутствие на родах может дать негативные последствия на нее саму, у нее может пропасть желание рожать.

- Подруга – также может оказать вам качественную помощь.

Плюс – отношения могут быть более доверительными, чем с родственниками. Подругу вы вряд ли будете стесняться. С ней можно пошутить и отвлечься в трудные моменты.

Минус – ту любовь, которую может вам дать мама или сестра, от подруги вы вряд ли получите.

- Доула – профессиональная акушерка. Может стать отличным партнером в родах, если вы стесняетесь или не хотите звать родственников

Плюc– действительно знает, как вам можно помочь. Знает ответы на все ваши вопросы.

Минус – это посторонний человек, который вас не любит так, как родственники.

Есть еще такой интересный и довольно редкий вариант, как взять на роды свою свекровь. А почему бы и нет, если отношения у вас хорошие? Плюсов также много – свекровь, в отличие от мамы не станет кудахтать над вами, имеет опыт родов, и как минимум вы ей не безразличны. К тому же это может помочь невестке и свекрови выйти на особый уровень взаимоотношений и укрепить родственные связи. Подумайте и о таком варианте.

Ну а всем я желаю здоровья и хороших родственных отношений в семье!

Хотите знать больше интересных и познавательных фактов о беременности и родах, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и читайте новые статьи каждый день.