Найти тему
vnedorog

Новосибирский краеведческий: прошлое и современное

Расскажу об одной небольшой выставке, которая проходила в Новосибирском краеведческом музее. Пока мы ждали подменной коробки передач из Москвы, решили отправится на прогулку по Новосибирску и конечно заглянули в местный краеведческий музей. Музей находится в центре в большом старинном здании и что отрадно работает аж до 7 вечера. Поскольку тематика путешествия посвящена Сибирскому тракту , с экспозиции о нем и начали осмотр музея. В отличии от музея в Дебесах и Великих Уках тут экспозиция про такт не столь обширна и в целом весьма стандартна. Но хочется отметить два на мой взгляд полезных факта. Во первых вся информация об экспонатах продублирована на английском языке. Считаю это очень правильным, поскольку бедные несчастные иностранцы в остальных музеях мало что смогут понять. Во вторых очень понравились аудиогиды на основе мобильных приложений. Скачали такое на android и самостоятельно ходили и слушали от стенда к стенду.

Традиционная карта Московско-Сибирского тракта с википедии. Северную ветку даже не отметили.

Зато заинтересовали репродукции картин о тракте, которые я решил выложить ниже по тексту. 

Сибирский тракт зимой. Б.В.Смирнов 1904 год

-2

В пределах Сибири тракт шел через от Тюмень через Ялуторовск, Ишим, Омск, Каинск, Колывань, Томск, Мариинск, Ачинск, Красноярск, Иркутск и далее разделялся на две дороги: на Владивосток и Кяхту. От тракта отходили местные тракты: Алтайский, Томско-Семиплатинский, Якутский, Кяхтинский и Амурский. 

Великий Сибирский тракт в Кругобайкальских горах. Б.В. Смирнов. 1903 год.

-3

В Уставе путей сообщения по своему значению Московско-Сибирский тракт является дорогой 3его класса – дорогой обыкновенных почтовых сообщений из губернии в губернию, а по содержанию относился ко 2й категории, потому что устраивался за счет земского сбора и натуральной дорожной повинности.

На Сибирском тракте под Иркутском. Старик-кучер из большого обоза. 1903 год.

-4

Великий Сибирский тракт в Уральских горах.

-5

Традиционная экспозиция с колокольчиками и бубенцами.

-6

Точнее с шаркунцами. Западная Сибирь, конец XIX-начало XX веков.

-7

Движение торговых обозов , 1890е годы.  Плотненько ))

-8

Атрибуты большой дороги. Не хотел бы я повторить свой маршрут в одиночку в 18 или 19 веке. 

-9

На этом экспозиция о тракте заканчивается. Есть еще интересная подборка о трансибе. Несколько других залов рассказывают о революционных годах и годах Великой отечественной войны, послевоенном быте. В низу в подвале огромная экспозиция о древней Сибири.

-10

Очень интересно представлены экспонаты по шаманизму. 

-11

Одежды шамана с металлическими подвесками.

-12

Карта народов Сибири. Сколько различных культур тут переплелось, культур древних и самобытных.

-13

И в заключении я отдельно остановлюсь на экспозиции в зале современного искусства. Эта выставка открылась совсем недавно и меня привлекла прежде всего яркостью и трудоемкостью проработки деталей. Ничего древнего и эксклюзивного в ней нет, но картинки красивые. 

Бабочка.

-14

Стрекоза

-15

Кабан

-16

Ерш

-17

Рыба-пила. Цепь от настоящей бензопилы))

-18

Затрудняюсь сказать кто это, но стрекозу схватил цепко

-19

А какая стрекоза была…

-20

Жар птица.

-21

Продолжение следует.