Найти тему

Должны ли женщины отказаться от своего гражданства при вступлении в брак с иностранцем?

Это вопрос, который в конечном итоге привел к либерализации законов о гражданстве в течение прошлого века и сделал двойное гражданство обычным явлением. В результате выступлений женщин, которые боролись за сохранение своего гражданства после заключения брака, более двух трети стран сегодня допускают некоторые формы двойного гражданства.

Исторически женщины получали свою принадлежность государству через мужчину - сначала ее отца, а затем и мужа. Гражданское законодательство большинства стран начала 20-го века указывало, что женщина, выйдя замуж за иностранца, должна отказаться от своего гражданства и принять гражданство мужа. Дети пары должны были иметь национальность отца.

В начале ХХ века многие американские женщины потеряли свое американское гражданство, когда вышли замуж за иностранцев. Во время первой мировой войны некоторые женщины, родившиеся в США, должны были зарегистрироваться в качестве иностранок, потому что они вышли замуж за иммигрантов из Германии. Им было трудно найти работу. После того, как женщины получили права голоса в 1920 году, выбор гражданства для замужних женщин стал одной из первых вещей, которые необходимо было предоставить. Практика необходимости изменения гражданства была полностью прекращена в 1940-х годах.

То, что быстро было принято в США, было принято не столь тепло в других местах. Принудительная смена гражданства для женщин по-прежнему оставалась нормой. Это был ключевой вопрос для активисток во всем мире, их выступления завершились принятием в 1957 году на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций Конвенции о гражданстве замужней женщины. Она гласила, что гражданство женщины должно быть независимо от брака или развода, и ее права не должны затрагиваться, когда ее муж меняет свое гражданство или приобретает дополнительное.

-2

В то время 47 стран проголосовали за принятие документа, 2 страны высказались против и 24 воздержались. Хотя и не все были согласны с такой позицией, многие государства достигли консенсуса в отношении того, что женщинам не нужно отказываться от своего гражданства после вступления в брак. Число стран, которые разрешают иметь двойное гражданство, продолжает расти.

Несмотря на этот прогресс, все еще существует немало стран, которые не допускают двойного гражданства. Когда выходцы из разных стран вступают в брак и заводят детей, мать обычно является тем, кто должен идти на компромисс. Даже если ей не придется отказываться от своего гражданства после вступления в брак, она не сможет передать свое гражданство своим детям. Они возьмут национальность отца.

Сингапур, несмотря на тот факт, что 30% его населения - иммигранты, не допускает двойного гражданства. Сингапурские женщины, которые приобрели дополнительное гражданство через брак, автоматически теряют гражданство Сингапура. В Конституции не указывается, распространяется ли это правило на сингапурских мужчин. Иностранные женщины, которые разводятся с сингапурскими мужчинами, автоматически теряют свое сингапурское гражданство, если брак длится менее двух лет.

Смотрите:

"АААА АДВИСЕР" ООО