Чтение — это спокойное занятие для тех, кто любит находиться в тишине и прислушиваться к своим мыслям. Однако так было не всегда. Немного цифр: письменность появилась около 5000 лет назад, а вот чтение про себя только в XVII веке.
В течение многих веков грамотные европейцы читали исключительно вслух. Так делали и древние греки, и средневековые монахи. Но к XVII веку читающее сообщество радикально изменилось. Появление новых технологий печати помогло людям научиться воспринимать тексты молча и создавать целые миры из слов в собственной голове.
Но когда же европейское общество перешло от чтения вслух к чтению про себя?
Существует один чрезвычайно важный эпизод в литературе, который многое проясняет. В своей «Исповеди» блаженный Августин описывает привычки миланского епископа Амвросия:
«Когда Амвросий читал, его глаза бегали по страницам, сердце пыталось постичь суть, но голос и язык молчали. Мы нередко заставали его за этим занятием (любой мог войти к нему без доклада), и он всегда читал в этой манере — молча и никак иначе».
Этот факт удивлял Августина, потому что в V веке чтение про себя еще не было в порядке вещей. А некоторые ученые полагают, что философ даже был возмущен невоспитанностью Амвросия — когда к нему кто-то заходил, он все равно продолжал читать про себя. На сегодняшний день, это все равно что набирать сообщение, когда с тобой пытаются поговорить. Августин удивлялся грубости епископа, который молча смотрел в книгу, вместо того, чтобы поделиться знанием и почитать вслух для посетителей.
Марсель Пруст, живший в поздние 1800-е, отмечал в своих записях, что приватное чтение было излюбленным занятием богатых, образованных людей, которые могли позволить себе покупать книги.
Особую популярность чтение про себя стало набирать тогда, когда выросла грамотность населения и появился доступ к разным видам печатных изданий. Некоторые ученые придерживаются мнения, что в тот момент, когда чтение перестало быть общественным занятием, у нас появилось то, что мы называем «внутренним миром». Естественно, чтение про себя подвергалось всесторонней критике — ведь это позволяло людям учиться и размышлять без контроля со стороны религии или государства. А управлять образованными людьми намного сложнее.
Почему чтение про себя стало таким популярным занятием?
Все объясняется обычной человеческой потребностью в личном пространстве и необходимостью иметь свой тайный мир. И именно книга способна перенести нас в него.
А о том, как читать быстро и эффективно, мы расскажем на нашем бесплатном вебинаре: https://bitly.com/2NMuJ0e