Применив все имеющиеся знания, ученым удалось создать компьютерную модель слияния двух сверхмассивных черных дыр. Это приближает астрофизиков к пониманию природы световых сигналов, наблюдаемых в ходе данных явлений.
Практически каждая галактика во Вселенной имеет в центре сверхмассивную черную дыру. Когда происходит столкновение галактик, то их черные дыры запускают механизм слияния. Однако астрономам никогда не удавалось наблюдать подобного в "живую".
"Мы точно знаем, что галактики регулярно сталкиваются между собой, но нам удавалось лишь наблюдать участки возле их центров, так и не увидев самого события. Гравитационные волны, рождаемые в ходе этого события, на сегодняшний день фиксировать проблематично, поэтому вся надежда на свет, который выступает в роли "маяка", указывая на эпицентр события", - прокомментировал реализованную модель Скотт Нобл, астрофизик из Центра космических полетов Годдарда.
Что дает понять моделирование?
Вокруг черной дыры находится раскаленный газ и когда дыры сливаются, газовые облака поступают аналогичным образом, формируя вокруг новорожденной системы огромный диск. Это явление активно испускает ультрафиолетовое излучение. Когда потоки газа начинают взаимодействовать с высокоэнергетическими субатомными частицами - появляется рентгеновское излучение и ультрафиолетовый свет начинает блекнуть на фоне рентгеновских лучей.
Исходя из информации, полученной в ходе моделирования, астрофизики приходят к заключению, что рентгеновские лучи, наблюдаемые в ходе слияния черных дыр, будут переменными, но при этом значительно ярче, чем у одиночных черных дыр. Говоря проще, процесс слияния двух черных дыр будет сопровождаться нестабильным мощным свечением, что позволит идентифицировать событие во Вселенной и даст возможность не спутать его с другим явлением.
Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!