Преподаватель Олег Жуков - о важности физической культуры для гармоничного развития личности.
«Не умеет ни читать, ни плавать» - такую замечательную формулу-характеристику давали некультурному человеку древние греки.
Умение плавать считалось одним из основных признаков культуры.
С тех пор умение читать и плавать рассматривается в обществе как символ разностороннего развития человека.
Что же такое физическая культура на самом деле?
Латинское слово «культура» означает возделывание.
Культура всегда есть сознательная работа духа над собственным совершенствованием и над упорядочением всего, что окружает человека.
Культура – это среда, растящая, питающая личность.
Физическое воспитание неотъемлемо от интеллектуального, нравственного и эстетического воспитания.
А в наших школах распространено невнимательное отношение к физической культуре, которая несколько пренебрежительно называется «физкультура», а иногда и «физ-ра». Это – одно из проявлений односторонности, когда в предмете «физическая культура» рассматривается только необходимость развития физических качеств человека и не более.
Отечественный педагог - ученый П.Ф. Лесгафт положил начало науки о физическом образовании как особого отдела педагогической науки.
Идеи П.Ф. Лесгафта на много лет опередили западноевропейские исследования. Его «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста» (1888 г.) стало в дореволюционной России основополагающим в развитии отечественной системы физического воспитания и образования, а также системы подготовки соответствующих педагогических кадров.
Петр Францевич писал: «Разумно организованная физическая деятельность школьника содействует совершенствованию его интеллекта».
Его теория физического образования неразрывно связана с умственным, нравственным и эстетическим воспитанием.
По мнению П.Ф. Лесгафта, занятия физическими упражнениями должны быть доступными, эффективными и эмоциональными. Цель гимнастики – гармоническое развитие занимающихся, всестороннее совершенствование их двигательного аппарата, укрепление здоровья, обеспечение творческого долголетия.
Как относятся к предмету в обществе?
Физическая культура представляет собой оригинальный жанр школьного существования, ни с каким другим предметом не сравнимый.
И отношение к ней в школе совершенно особое. Как со стороны детей, так и со стороны взрослых – учителей, родителей, администраторов.
Кто-то из школьников крепко дружит с физкультурой, лучшим предметом считает, а кто-то откровенно её ненавидит и всякими распространёнными способами старается проигнорировать.
Многие ученики не считают нужным появляться на занятиях или ищут способы избегания получения знаний и освоения практических навыков по этому предмету - речь идет об оформлении медицинского освобождение, т.е. «справок» от урока физкультуры.
Физкультура не каждому подходит не только по душе, но и по возможностям. И если стихотворение, постаравшись, способен выучить любой школьник и получить за это положенную «пятёрку», то далеко не каждому ребенку дано справиться с теми комбинированными заданиями, которые заложены в программы по физкультуре – старайся не старайся.
А если посмотреть школьное расписание, то там часто пишут не урок «физической культуры», а пренебрежительное «физ-ра», объясняя это нехваткой места для такого длинного словосочетания.
Жаль, что в нашем обществе, и даже непосредственно в педагогической среде, учителя физкультуры имеют, как правило, репутацию чудаков с ограниченным интеллектом, что образ учителя физической культуры везде намеренно утрируется.
Если вспомнить фильмы, телевизионные юмористические программы, сериалы, например, «Физрук», которые смотрят с удовольствием наши дети и их родители, то какой образ учителя физической культуры мы видим…?
Спортивный костюм, свисток на шее и отсутствие всякой умной мысли на лице.
Вызывает ли физическая культура радость у учеников?
Физическая культура, несмотря на всю свою пользу, на сегодняшний день далеко не любимый предмет у многих современных школьников.
К сожалению, на уроках физической культуры у учеников нет чувства радости и интереса, что впрочем, неудивительно – методика преподавания и содержание подобных занятий не менялись десятилетиями.
Приносит ли радость и удовлетворение, когда учитель физической культуры, обладая значительным волевым потенциалом, заставляет детей на уроках выполнять то, чего им совершенно не хочется.
И тут без команд, без крика, когда другие средства отсутствуют, не обойтись.
А где крик, там и «крепкое» словцо, нет-нет, да и срывается. Следуют обидные оценки и сравнения.
Вот слова героя модного сейчас сериала, которые обращены к ученице: «Ты на меня не злись, ты на себя злись. Не я ведь жирный. Жирная это что, жирная это не приговор, жирная попрыгала, побегала, вот уже и не жирная»» и т.д..
Замечательно сказал основоположник ритмической гимнастики Ж. Далькроз по поводу проведения занятий с детьми: «Мы не знаем более могущественного и более благоприятного средства воздействия на жизнь и процветание всего организма, чем чувство радости...».
Урок физической культуры должен приносить радость и удовлетворение от двигательной деятельности.
Как преподают физическую культуру в наших школах?
По мнению психолога В.А. Рослова, наше государство всегда проявляло неусыпную заботу о спорте высших достижений. «Нам победа, как воздух, нужна!» Победы были призваны демонстрировать высочайшее качество общественной жизни в стране. На обретение олимпийских побед бросались громадные ресурсы, усердствовала на государственных хлебах в секретном режиме прикладная спортивная наука.
Долгое время России (Советскому Союзу) сопутствовала громкая спортивная слава. Сложилось мнение, что методы, приносившие успех советским спортсменам на международной арене, могут так же успешно использоваться и в массовой физкультуре. Стоит лишь чуть уменьшить уровни объёма и интенсивности физических нагрузок - и дело будет в шляпе.
Ан, нет! Оказалась, что такой механический перенос не срабатывает. Нельзя проецировать систему спортивно-подготовительной направленности на массовый спорт, имеющий оздоровительную направленность. Методики, применяемые в спорте высших достижений, не годятся для массовой физкультуры, при всём внешнем сходстве этих видов физической деятельности.
Какие школы сейчас считаются лучшими по развитию физкультурно – спортивного воспитания?
Это школы, которые занимают высокие места в соревнованиях районного, городского уровня.
И не важно, что за сборные команды школ выступает ограниченное количество учеников, что это одни и те же ученики участвуют в разных соревнованиях (их как, правило, человек 50), а остальные остаются за бортом.
И совершенно не учитывается, а каков же уровень физической подготовленности, уровень развития умений и навыков всех обучающихся.
В результате мы имеем, что имеем, а именно очень низкий уровень образования по предмету «Физическая культура».
Что же делать?
Необходимо знать:
Что ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования людей для выполнения ими своих социальных обязанностей.
Что ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - процесс формирования потребности в занятиях физическими упражнениями в интересах всестороннего развития личности, формирования положительного отношения к физической культуре, выработка ценностных ориентации, убеждений, вкусов, привычек, наклонностей.
Что есть такая профессия - УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, а не физрук.