Найти в Дзене

Осторожно! Извержение этого вулкана неизбежно!

Автор: Центр туризма

Камчатку с полным правом можно назвать краем вулканов, гейзеров и сопок. Причем Камчатка уникальна тем, что здесь соседствует совершенно разные по характеру действия вулканы. А расстояние между соседними вулканами иногда не превышает 20 км. Поэтому ее часто называют музеем вулканологии под открытым небом.

Самые крупные вулканы полуострова находятся в его северной части, где пересекаются две вулканические дуги. Именно здесь находится вулкан Шивелуч и Ключевской. Образовались эти вулканы примерно 60 тысяч лет назад. За это время они извергли на поверхность Камчатки 10 триллионов тонн породы.

Самым старым вулканом Камчатки считается Шивелуч. Поэтому многочисленные извержения сильно разрушили его первоначальную форму. Более правильную конусообразную форму имеет Ключевской вулкан, который расположен напротив Шивелуча. Причем эти вулканы разделены еще и речкой Камчаткой. Стоит отметить, что хоть вулкан Ключевской и считается молодым, но это самый большой вулкан Евразии. Извержения Ключевского вулкана происходят как из центрального жерла, так и из боковых жерл. Причем эти извержения происходят ежегодно. Но крупные извержения случаются лишь каждые 25 лет.

Вулкан Ключевская сопка, Камчатка.
Вулкан Ключевская сопка, Камчатка.

А рядом с Ключевской сопкой находится небольшой Безымянный вулкан. Его высота составляет всего 2,5 км. Он почти в 2 раза ниже Ключевской сопки. Достаточно длительное время он не считался действующим вулканом. Но в 1956 году вулкан взорвался. Взрыв был такой силы, что вулканический пепел разнесло по всему Северному полушарию. В результате взрыва была уничтожена часть горы. Кроме того, образовался огромный кратер. С тех пор вулкан взрывается ежегодно.

Хоть вулканы и обладают большой разрушительной силой, но рядом с ними всегда находятся горячие минеральные источники, которые оказывают целительное действие на человека. Вот только на Камчатке еще имеются и горячие источники, в которых купаться противопоказано. К таким источникам можно отнести гейзеры с кипящей водой и кислотные озера. Так кратер вулкана Малый Семячик заполнен кислотной водой. Железный трос в водах такого озера растворяется примерно за час.

Но самым удивительным озером Камчатки считается Банное, которое находится в 20-метровом кратере вулкана. Считается, что воды этого озера излечивают все болезни. Вот только после купания в нем кожа некоторое время будет пахнуть серой. Ведь в водах озера растворено огромное количество серы.

озеро Банное, Камчатка.
озеро Банное, Камчатка.

А главной туристической достопримечательностью Камчатки можно назвать Правую Ходутку. Эта река примечательна тем, что ее исток находится у вулкана Ходутка. Поэтому она наполняется горячей водой, которая остывает до комфортной температуры на значительном удалении от вулкана. Нижнее течение реки облюбовали туристы, которым нравится купаться в ее всегда теплых и целебных водах.

Источник: Центр туризма

__________________________________________________________

Хотите первыми узнавать свежие новости в сфере туризма и путешествий?
Подпишитесь на канал– и будьте в курсе последних событий!