За несколько тысяч лет на азиатском континенте появилось множество империй, занимавших обширные территории. Чаще всего создателем такого могучего государства становился гениальный полководец, покорявший десятки наций.
Кир II
Кир II известен, прежде всего, тем, что покорил ближневосточные территории, расширив границы своей страны в десятки раз.
До восшествия будущего завоевателя на престол Персия представляла собой небольшую страну, зависимую от Мидии. Юный Кир восстал против своего сюзерена. Поначалу мидийцы были сильнее, но затем персидский правитель одержал ряд побед и захватил вражескую столицу. Окрыленный этим успехом персидский царь покорил Лидию, Согдиану, Вавилонию, Карию, Ликию и множество других государств Ближнего Востока. Кир проявил себя как великодушный монарх, даровавший жизнь своим поверженным врагам. В покоренных землях персидский государь старался добиться расположения местного населения. Закончив завоевательные походы, Кир занялся реформами государственного аппарата в своей державе.
Александр Македонский
Македонский царь является самым знаменитым неазиатским покорителем Азии.
Александр завершил покорение Греции и организовал экспедицию в Азию. Здесь Македонский столкнулся с армией персов. Александр разбил неприятеля и уничтожил государство Ахеменидов, основав на его месте собственную империю. Кроме того, Македонский покорил земли Египта и вышел к границам Индии. Все военные успехи великого полководца уместились в несколько ярких лет. Насладиться властью над десятками народов Александру не удалось. Возвращаясь из похода, царь заболел и умер, а его держава распалась почти сразу после смерти молодого царя.
Чингисхан
Чингисхан смог совершить невозможное – он собрал разрозненные семейства монголов в единую нацию под собственным руководством. После этого хан обратил свой взор на соседние народы. В течение следующих четырех лет после своего избрания великим ханом Чингисхан покорил народы Сибири и вышел к границам китайских государств.
В течение 20 лет монголы воевали с империей Цзинь, пока, наконец, не сломили ее сопротивление. Далее Чингисхан повел свои орды вглубь континента, в Среднюю Азию, где сокрушил Бухару, Самарканд и покорил Хорезм. В конце правления великого хана его передовые экспедиционные отряды вышли к границам Древнерусского государства. Империя Чингисхана простиралась от Кавказских гор до Южно-Китайского моря. После смерти основателя государство было разделено на улусы между сыновьями Чингисхана.
Батый
Батый был внуком Чингисхана и продолжил завоевания своего великого деда. Он завершил покорение народов Поволжья и Закавказья. На службе Батыя состояли лучшие военачальники Чингисхана, Субеде и Джебе. Именно они возглавили монгольские армии во время вторжения на Русь и похода в Европу.
Перед кочевниками не устояли ни волжские булгары, ни разрозненные русские князья, ни рыцари Чехии и Польши. Выйдя к побережью Адриатического моря, Батый развернул свои армии и обосновался неподалеку от Каспия, откуда управлял своим разношерстным государством.
Тамерлан
Тамерлан является одним из величайших полководцев за всю мировую историю. Он появился на свет на территории современного Узбекистана и благодаря своему таланту смог добиться родства с потомками Чингисхана.
Тамерлан воевал практически всю свою жизнь, покорив земли от Каспия до Персидского залива. Разгромив Золотую Орду и хана Тохтамыша, Великий Хромой тем самым стал косвенным виновником ослабления Ига на Руси.
Салах-ад-Дин
Салах-ад-Дин руководил исламскими ближневосточными армиями во времена крестовых походов. Он создал собственную империю, постепенно поглотившую государства европейцев в Палестине. В сражениях военачальник использовал самые разные тактические уловки и ухищрения. Наиболее часто он заманивал рыцарей вглубь пустыни, где затем добивал измотанных долгими переходами христиан.
Славу полководцу принесло взятие Иерусалима и уничтожение главного королевства крестоносцев. Это событие деморализовало неприятеля, и достаточно быстро европейцы были окончательно изгнаны из Азии. Вернув Палестину, Салах-ад-Дин проявил себя с наилучшей стороны. В отличие от европейцев он не устроил кровавую баню в захваченном городе и даже позволил иноверцам посещать свои святыни.
Эпоха великих военачальников в Азии закончилась с прибытием к берегам самого большого континента европейских кораблей. Поначалу европейцы занимались в основном торговлей, но очень скоро торговые корабли сменились военными фрегатами. Пользуясь своим преимуществом в военном деле, европейцы в течение нескольких десятилетий превратили процветающие азиатские державы в свои колонии.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.