Троцкий, Мандельштам, Солженицын и другие.
Между национальной гордостью и врагом народа очень тонкая грань и многие писатели пересекали ее незаметно для себя, но очень явно для специализированных органов. Еще вчера ты мог быть всеобщим любимцем, чьими книгами зачитывались, а уже сегодня ночью к тебе стучали люди в штатском, а под окнами ждала черная машина.
А некоторые писатели изначально были не в почете у руководства и присвоение статуса «враг народа» было только делом времени.
В конце октября вся Россия почтит память жертв политических репрессий. Мы решили присоединиться и вспомнить об авторах, подвергнувшихся гонениям со стороны советской власти.
1. Лев Троцкий
Лев Троцкий, после гибели Ленина из друга Сталина превратился в заклятого врага. Отец народов вынудил бывшего соратника покинуть СССР. После отъезда Троцкий узнал, что на него навесили клеймо «враг народа».
Троцкий долго не мог найти себе убежище. Страны не желали ссориться с СССР и избавлялись от неугодного «жителя», который якобы создавал за пределами Родины шпионскую сеть. В итоге новый дом Лев Давидович обрел только в Мексике.
2. Осип Мандельштам
Смертью закончилась для выдающегося поэта декламация антисталинского произведения «Кремлевский горец» перед десятками сограждан, среди которых нашлись любители «стучать». Поэта заключили под стражу и отправили в лагерь.
Спустя три года Мандельштам вернулся в Москву, но вскоре был арестован во второй раз. В итоге Осип Эмильевич скончался от болезни в лагере во Владивостоке, а место его захоронения до сих пор не найдено.
3. Иван Катаев
«Приглядывать» за Иваном Ивановичем начали после выхода повести «Молоко», обвиненной в проповедовании христианства. С момента публикации этого произведения Катаев начал подвергаться многочисленным нападкам.
Спустя семь лет после выхода злополучной книги Иван Катаев был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Враг народа был расстрелян, а его прах помещен в общую могилу «невостребованных».
4. Александр Солженицын
Вечное пребывание в колонии Александр Солженицын получил за неприятие политики Сталина. Александр Исаевич не лестно высказывался о вожде в своих письмах, и это чуть не стоило ему жизни! В ссылке у писателя диагностировали рак и перевели его в другую колонию, где он поправлял здоровье.
Когда статью, по которой был заключен писатель, отменили, Солженицын вернулся на Родину. Александр Исаевич продолжил работать и стал опасным противником, чье «творчество» не пришлось по вкусу КГБ. В итоге писателя в очередной раз арестовали и выдворили из страны.
5. Максим Горький
Недовольство у спецслужб вызывал и Максим Горький. Его смерть до сих вызывает множество вопросов, но все больше исследователей склоняются к мнению, что писателя убили.
Прямо перед смертью писателю неожиданно заменили медсестру и весь обслуживающий медицинский персонал. А у постели дежурила любовница Мария Будберг, так удачно оказавшаяся сотрудницей НКВД. Именно эта женщина, не имеющая специального медицинского образования, дала последнее лекарство Горькому.
Но это всего лишь неподтвержденная версия, а если вы хотите узнать о нашем исследовании реальных причин гибели писателя, то прочтите статью «Убит по приказу? Загадка смерти Максима Горького».
6. Николай Гумилев
Гумилева подозревали в участии в антибольшевистском заговоре. И когда довольный поэт возвращался с поэтического вечера, то попал в засаду, устроенную в его же квартире.
Коллеги, как могли, пытались реабилитировать Николая Гумилева, но их попытки оказались напрасными. Ничто не помогло друзьям обелить поэта в глазах руководства страны и вызволить его из тюрьмы. В итоге Гумилева, как и остальных участников заговора, расстреляли.
… и многие другие
К врагам народа приписывали многих авторов. Сценариста «Весёлых ребят» и поэта Николая Эрдмана арестовали за политические стихи и отправили в ссылку. Даниил Андреев написал свое знаковое произведение, пребывая в тюрьме по той же 58-ой статье, что и Солженицын. Поэтессу Ольгу Берггольц обвинили в связи с врагами народа и участии в заговоре, а ее первого мужа Бориса Корнилова вообще расстреляли.
Бенедикта Лифшица арестовали по «писательскому делу» и расстреляли, так же, как и редактора газеты «Правда» Михаила Кольцова, обвиненного в шпионаже. Расстрелян был и Исаак Бабель за шпионаж и террористическую деятельность. И это далеко не полный список арестованных, расстрелянных и ушедших из жизни при загадочных обстоятельствах писателей и поэтов.
А о каких репрессированных писателях и поэтах знаете вы? Делитесь в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24