Лептин – контрольный гормон, который передает информацию о том, что организм голодает в мозг. Когда человек садится на диету, калории ограничиваются, глюкоза в организме понижается, выработка инсулина теряет интенсивность.
Лептин тоже понижен, потому что его уровень напрямую зависит от глюкозы, а ее, как мы знаем, уже очень мало. Понижение уровня лептина передает в мозг: организм голоден, нужно что-то предпринимать! После такого сообщения организм сразу же останавливает синтез мышечной ткани, останавливает растраты жировой ткани и активирует защиту, которую принято называть "сильный голод".
Спустя 10-15 дней диеты, гормоны стресса доходят до наивысшей точки, жир больше не сжигается, но человек продолжает терять вес, только это происходит уже из-за потери мышечной массы. Это обыкновенная защита организма и желание максимально сберечь жир, сохраняя его чем подольше - пока не закончится диета.
Как только диета заканчивается и человека перестает волновать вопрос как убрать живот, организм максимально начинает запасать калории, собирая (на всякий случай) жир.
Выделение лептина зависит от двух причин:
- уровень жира в теле;
- уровень потребления углеводов.
По этой причине повышенный уровень часто у полных людей или тех, кто употребляет слишком много углеводов.
Лептин ведет очень плотное сотрудничество еще с одним гормоном, это грелин и он отвечает за голод. Они оба имеют влияние на вес и отправляют послания к мозгу о том как обстоят дела в желудке. Лептин - послание о насыщении, а грелин - о голоде. Перед тем как в организм попадает еда - уровень грелина повышен, потом - снижается.
Чтобы не пропустить другие интересные статьи подписывайтесь на канали конечно же жмем справа палец вверх