Князь Пётр Иванович Багратион (1769-1812) принадлежал к древнему роду грузинских царей Багратидов. Его дед, царевич Александр, переехал в Россию в 1757 году.
В 17 лет Пётр Багратион стал сержантом мушкетёрского полка, принял участие в боях на Кавказе, был тяжело ранен. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов отличился при штурме Очакова. С 1793 года служил под началом Суворова, за мужественный и честный характер заслужил большое уважение и симпатию полководца.
В Итальянском походе генерал-майор Багратион во главе авангарда русско-австрийской армии взял штурмом крепость Брешиа, овладел городами Бергамо и Лекко, отличился в трёхдневном сражении на берегах рек Тидоны и Треббии; был дважды ранен, но не покидал строй. За участие в этом походе Суворов подарил Багратиону свою шпагу, с которой тот не расставался до конца жизни.
В легендарном Швейцарском походе через Альпы Багратион шёл в авангарде армии Суворова, прокладывая путь войскам в горах и первым принимая на себя удары противника. При атаке Сен-Готардского перевала Суворов послал Багратиона в обход французских позиций, и тот сумел через скалы зайти в тыл французов, принудив их к отступлению.
Во время военных действий Австрии и России против Франции в 1805 году после сдачи австрийцами Вены русская армия оказалась в трудном положении. Кутузов, уводя войска, приказал Багратиону: «Лечь всем, но задержать врага». Дав клятву устоять, Багратион с шеститысячным отрядом весь день 4 (16) ноября 1805 года под Шенграбеном сдерживал натиск впятеро превосходившего его противника.
Лишь получив сведения о благополучном отходе русских войск, он штыками проложил себе путь через кольцо окружения и присоединился к Кутузову, при этом привёл ещё пленных и принёс захваченное знамя. В неудачном для союзников Аустерлицком сражении (20 ноября (2 декабря) 1805 года) его отряд устоял перед натиском французов, а затем прикрывал отступление союзной армии.
В русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов Багратион вновь на фоне малоудачных действий союзных войск выделялся искусством биться по-суворовски. Во Фридландском сражении (июнь 1807 года) он со своим отрядом пять суток сдерживал наступление французов. В 1808 году Багратион участвовал в войне со Швецией.
Он командовал колонной, которая успешно преодолела сложнейший путь по замёрзшему Ботническому заливу до Аландских островов и за шесть суток заняла их. Дальнейший ход войны завершился победным для России мирным договором. Но передышки отважному генералу не давали. После Шведской кампании его назначили командующим армией, которая вела военные действия против турок. Багратион взял несколько крепостей и разбил войско великого визиря.
Войну 1812 года Пётр Иванович встретил командующим 2-й Западной армией. Предвидя столкновение России с Наполеоном, он представил Александру I свой план будущей войны, построенный на идее наступления. Но император отдал предпочтение плану Барклая де Толли. Отечественная война началась отступлением русских армий и их движением на соединение.
Воспитанному в суворовском наступательном духе Багратиону отступать было тяжело. «Стыдно носить мундир, - писал он начальнику штаба 1-й Западной армии генералу Ермолову. - Я не понимаю ваших мудрых манёвров. Мой манёвр - искать и бить!»
Во время Бородинской битвы войска Багратиона располагались на левом фланге. Во время очередной атаки противника князь Пётр поднял своих солдат в контратаку, и в этот момент был тяжело ранен. Его перевезли в имение друга, князя Голицына, в село Симы Владимирской губернии. От Петра Ивановича долго скрывали печальную весть о сдаче Москвы.
Когда один из гостей проговорился об этом, состояние Багратиона резко ухудшилось, и 12 (24) сентября 1812 года он умер. Смерть славного полководца оплакивала вся Россия. На Бородинском поле и в Москве, на Кутузовском проспекте, установлены памятники Багратиону.