Найти в Дзене
Retrospectiva.ru

Разумное и безрассудство

Однажды я прочел в интернете , как команда России на престижной эстафете безнадежно проигрывала. На стадионе в Вене шла эстафета - 100 м - 200 м - 400 м - 800 м. Наши девушки бежали в числе лидеров, и вдруг в конце 400-метровой дистанции Ольга Клейн захромала (разрыв мышцы). Тогда она пешком дошла последние 90 метров и передала эстафетную палочку подруге Светлане Стыркиной. И вот наша Светлана, завершавшая эстафету, умчалась последней вдогонку за лидерами. Разрыв огромный. И тем не менее наша бегунья на глазах изумленной публики совершает рывок и финиширует третьей. Есть "бронза"!. Но саму Светлану увезли в больницу – сорвала сердце. Светлана побила свой личный рекорд аж на 8 секунд. Он обошелся ей очень дорого. Следующий сезон Светлана в основном проходила курс лечения.

«Да как же так, - думалось мне, - человек тренируется, регулярно проходит глубинный медосмотр, и уж что-что, а сердце должно быть в норме? Ну, какие-то отклонения, само собой, но срыв сердца это уж слишком.....

Мы сидели в парной и я задал этот вопрос Вите Степаненко, преподавателю физкультуры. Он был действующим спортсменом, бегал 10000 метров, разбирался и в методике тренировок, и в области спортивной медицины.

« А я тебе скажу в чем дело. Защиту сняли. У сердца есть как бы ограничитель функциональных возможностей. И вот этот ограничитель сняли фармакологией, чтобы повысить предел человеческих возможностей. Нет, не допинг, все законно, но тем не менее…»

Закончив спортивную карьеру Светлана Стыркина стала тренером. Воспитала олимпийскую чемпионку Светлану Мастеркову.

Стоило ли тогда так убиваться на той эстафете? Доводить себя до срыва сердца. Стоило! Не всем дано понять и осознать в полной мере этот поступок. Но на весах разумного и «безумства храбрых» иной раз, и пожалуй чаще, перевешивает второе.

U