Ещё одна спорная история, наделавшая много шуму - ремонт здания "Речного вокзала". Стоял себе вокзал 42 года без ремонта и никто на него не обращал внимания, пока здесь не начала проводить ремонтные работы частная фирма, являющаяся собственником части здания.
Тогда же градозащитники забили тревогу и подали заявку на признание здания объектом культурного наследия, ведь его проект получил Государственную премию РСФСР. И в в начале октября Речной вокзал стал памятником. А памятники архитектуры по закону изменять нельзя, можно только отреставрировать с сохранением их исторического облика.
У собственника конечно же есть проект, предусматривающий его ремонт, а не реконструкцию. И что же будет в итоге? Пока не ясно, но сроки в любом случае будут сорваны.
Сергей Пахневич - директор фирмы "Байтек Машинери", владеющей частью здания, сегодня в эфире Эха Москвы Ярославль рассказал о следующих сценариях развития событий:
Собственник может начать действовать в соответствии с предписаниями департамента охраны объектов культурного наследия, т. е. остановить строительство, от полугода до года получать новый проект, затем примерно полгода подбирать соответствующую строительную бригаду. Тогда фирма будет вынуждена делать консервацию объекта в конце 2019 года, т. к. просто может не успеть провести все эти процессы. Либо консервировать объект сейчас. Застройщик очень надеется на вмешательство правительства в этот вопрос. Пока никакой реакции со стороны властей нет, и владелец вынужден искать поддержки у юристов и попытаться получить защиту в суде.
Лично моё мнение, что те, кто против ремонта и изменения облика, пусть сами купят стройматериалы и починят, как есть.
Показательный пример - Кройц-аптека в Калининграде. Историческое здание 1900 года, до наших дней дожило только несколько кирпичей (в мая этого года, подрядчики при реконструкции грохнули стены).
"Градонападающие" боролись за целостность и исторические вид этого объекта, отпугнув всех инвесторов, в итоге добившись РАЗРУШЕНИЯ здания.
Бизнесу предложили за свой счет восстановить и облагородить помещение, и это нормально, что он внесет некоторые свое коррективы (например Дом Понизовкиных), зато здание не разрушилось бы и было в приличном состоянии!
А тем, кто и гвоздя на сохранения целостности здания не пожертвовал, а только может осуждать и критиковать идеи восстановления за частный счет зданий, следует выделить комнату в историческом рабочем общежитии и спрашивать за целостность и сохранность этого здания!