Вот и солнечные лучики перестали нас согревать, а значит наступает зима. Пасмурная погода, тучи, промозглый ветер, обжигающий до мурашек мороз. Но от этого всего толкает на интересную и безумную мысль: "Солнце вдруг исчезло или погасло, что же случится с нами и нашей планетой через час, день или даже год"?
Человечество, ещё ничего не подозревая, греется последними фотонами уже погасшего солнца, а через каких-то 8 минут до нас долетели последние частицы солнечного ветра. И вдруг небо почернело. Без разницы в какой широте вы живёте, даже если у вас ночь, разницу увидят все. Луну не станет видно сразу, так как в ней не отражается солнечный свет, а звёзды наоборот, станут яркими на черном небосводе. Возможно, до наступления кромешной темноты появится северное сияние из-за сбоев магнитного поля и изменения ионосферы. Что самое страшное - прекратится фотосинтез, а значит растения не смогут производить кислород.
60 минут спустя.
У живущих на дневной стороне настоящая паника: сбои электроэнергии, связи, температура опустилась на пару градусов. Изнутри, землю продолжает прогревать ядро, а вот снаружи, медленно остывает.
24 часа спустя.
Паника перерастающая в хаос, поддерживается отсутствием рассвета. Вся планета в смятение, власти стран перестают контролировать ситуацию. Человечество пытается разобраться, в чем же причина сего явления. Температура продолжает падать, на поверхности 5-7 градусов Цельсия выше нуля. Начали отмирать некоторые виды растений и микроорганизмов, обитатели океана, разницы не почувствовали.
7 дней спустя.
На улице всё также темно, температура на поверхности составляет -17 градусов, но в местах тектонических разломов по-прежнему тело, геотермальная энергия не даёт замерзнуть поверхности. Почти все растения умерли от отсутствия света, а от холода начали умирать травоядные теплолюбивые животные. Привычна жизнедеятельность на планете прекратилась. В океане начал отмирать фитоплангтон, обитатели мелководья пострадали от холода. Поверхность океанов сковывает лед. Отдельные группы людей и ученые поняли, что произошло и начали обустраивать убежища для спасения человечества.
Месяц спустя.
Земля все еще продолжает охлаждаться. Средняя температура на поверхности составляет около -30 градусов., почти всю планету сковывают льды. Большая часть растений и цианобактерий вымерли. Некоторые виды деревьев, особенно хвойные, все еще живы, но кислород не производят. Вымерло большинство сухопутных живых организмов, лишь немногие бактерии продолжают нормальную жизнедеятельность. Жизнь осталась в основном возле геотермальных источников и под водой. Корка льда на поверхности океанов замедляет процесс их охлаждения, вода подогревается в местах океанических тектонических разломов и геотермальных источников. Но даже в океане начинается массовая гибель живых организмов.
Год спустя.
Поверхность земли и океанов будет покрывать толстый слой льда. Профессор Калифорнийского технологического института Дэвид Стивенсон считает, что температура на поверхности Земли опустится до -40 градусов Цельсия. Жизнь останется только глубоко в океанах, а часть человечества сможет продержаться на поверхности планеты в Исландии и других областях с высокой геотермальной активностью. Стивенсон считает, что Земля продолжит остывать еще несколько тысяч лет, пока на ее поверхности не установится температура в -160 градусов. И тогда жизнь в привычном понимании этого слова станет просто невозможной.
Не будем забывать и про гравитацию Солнца. Ведь крайне маловероятно, что Солнце может в одночасье погаснуть, не потеряв своего притяжения. Если Солнце перестанет удерживать на своих орбитах планеты и остальные объекты солнечной системы, то 8 планет и астероиды просто разлетятся в открытый космос, а часть из них столкнется между собой. Что же на счет Земли, то в таком случае она улетит в открытый космос, где может подвергнуться бомбардировке астероидами, кометами, радиацией, столкнется с другой планетой или угодит в лапы черной дыры... Существует так же вероятность, что после блужданий, Земля может встроиться в другую звездную систему и найти себе новое солнце.
Ну и в конце концов, важно понимать, что это лишь предположения, мысленный эксперимент. Такой сценарий скорее всего никогда не воплотится в реальности. Если говорить о реальном будущем нашей звезды, то через пару миллиардов лет Солнце раздуется, превратившись в "красного гиганта". При этом наша звезда поглотит Меркурий и Венеру, а Землю и Марс раскалит своим жаром до нескольких тысяч градусов. Через 5 миллиардов лет Солнце взорвется, скинув оболочку, а в центре нашей солнечной системы останется постепенно остывающее ядро звезды "белый карлик" , вокруг которого будет вращаться все, что осталось после взрыва от солнечной системы.
Относительно человечества, наша судьба к тому времени, увы, неизвестна. Возможно, к тому времени мы сможем улететь к другим планетам, но это уже другая история.