Найти тему
История и Наука

Что такое "принципат"?

Победив в морском бою у мыса Акций своего соперника Антония и его супругу Клеопатру (31 г. до н. э.), Октавиан племянник и приёмный сын Юлия Цезаря, создал Римскую империю, соединив её восточные и западные провинции.

В 27 г. до н. э. Октавиан, на словах выступавший за восстановление республики, получил от сената имя Августа, т.е. возвеличенного божественного повелителя вселенной во благо всего римского народа. Октавиан Август дал своё имя месяцу августу. Он стал принцепсом ("первым из граждан") и одновременно императором, сосредоточив в своих руках гражданские полномочия народных трибунов эпохи республики, власть военную, а также религиозную, т.к. возглавил коллегию понтификов и приобрёл титул "верховного жреца".

Понтифик Август

-2
Вы видите Августа в роли священника, голова его покрыта полой тогой, как того требует ритуал; он приносит жертву богам, заботящимся о процветании государства. Август получил пожизненный титул верховного жреца, что сделало его духовным владыкой и узаконило власть. Этот титул до сих пор носят римские папы.

Так, под властью командовавшего всеми императора постепенно утвердился новый устойчивый режим, названный принципатом (от латинского "принцепс"), или империей (от латинского "империум"), что означало и военную власть императора, и совокупность контролируемых Римом территорий. Власть и провинции были поделены между сенатом и императором, но не поровну. Полномочия принцепса расширялись, а сената и народа сужались. Август создал централизованную систему управления, высшие структуры которой были похожи на современные министерства и находились в его прямом подчинении. Последователи Августа укрепили эту бюрократическую систему. Сам император стал объектом настоящего культа. Города и провинции восхваляли его личные качества, его семью и всех близких ему богов, которых называли "августейшими".

Статуя Августа

-3
Император и главнокомандующий изображены во всем своём величии. Его кираса украшена чеканкой на историческую тему: парфянский царь Фраат возвращает Тиберию штандарты, потерянные римлянами; сцена разворачивается между Землёй (внизу), держащей рог изобилия, и небом (вверху), где Аврора срывает свой покров при появлении Солнца.

Этот культ был частью имперской пропаганды, распространявшейся посредством спортивных игр, литературного и художественного творчества тех писателей и артистов, которые получали за это помощь и покровительство императора. В качестве примеров можно привести оду Горация "Песня веков", сочинённую им к играм 17 г., и поэму Вергилия "Энеида", где автор излагает историю основания Рима и его героя - Энея.

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)

Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:

1. Изображение Римских императоров на монетах

2. Как были устроены военные лагеря на границах Римской империи?

3. Траян, победитель

4. Что собой представлял римский легион?

5. Жизнь улиц древнего Рима