И кипарисы, и кипарисовики - растения, достаточно сложные в комнатной культуре.
Однако, имея желание и пунктуально соблюдая рекомендации, сохранить и вырастить эти растения в комнатных условиях всё же реально. Если Вы добьётесь своей цели, то не только обзаведётесь красивым хвойником, но и насытите воздух в доме фитонцидами - полезными антимикробными веществами.
Начнём с того, чем отличаются столь похожие растения. Многие их путают, хотя различить их достаточно просто.
У кипариса веточки на ощупь с явно обозначенными гранями, тогда как у хамаекипариса (кипарисовика, комнатного кипариса) - скорее плоские.
А вот уход в домашних условиях, и за тем, и за другим, идентичен.
При пересадке не скупитесь на дренажный слой, грунт выбирайте именно для хвойных растений - достаточно рыхлый и слабокислый. Корни тревожить крайне не желательно, поэтому рекомендуется перевалка растения.
Соблюдение режима полива, как и рекомендаций по освещению, крайне важно для того, чтобы Ваш питомец отлично себя чувствовал и радовал внешним видом.
Грунт пересыхать не должен, летом полив достаточно обильный, недостаток влаги приводит к пожелтению листьев. Зимой полив сокращается, но опять же, нельзя допускать пересыхания почвы.
Если засыхают кончики веток - растение не устраивает влажность воздуха. Располагайте его как можно дальше от батарей и чаще опрыскивайте. Регулярное опрыскивание предотвратит появление паутинного клеща. Прямые солнечные лучи тоже недопустимы, рискуем вызвать осыпание хвои, но, в то же время, освещение должно быть достаточным, иначе крона не разовьётся должным образом.
Исключите возможность сквозняков, их кипарисы не терпят, и постарайтесь создать сезонный температурный режим - летом рекомендуемая температура 20-30 градусов, зимой - 5-15.