Приветствую тебя, Читатель!
Многие соотечественники, которые приезжают в США, сразу сталкиваются с проблемой набора веса, так как система общепита тут агрессивно-щедрая, и в ресторанах не скупятся на порции.
Когда я только переехала сюда, то мне понадобилось немного времени, чтобы потерять форму, а потом несколько месяцев, чтобы в нее вернуться, потому что отказать себе во вкусняшках было очень сложно.
Ресторанная культура настолько популярна в Америке, что среднестатистический житель страны питается вне дома 4-5 раз в неделю. Я сама могу подтвердить эту статистику, так как, когда работала в ресторане, то от трех до пяти раз в неделю в обеденное время видела одни и те же лица гостей. Так что история с горячими домашними обедами в контейнерах американцам незнакома.
Количество различных типов кухонь и видов общепита настолько велико, что о них можно писать энциклопедию. Сегодня же я решила выделить один стиль ресторанов, который всегда оценивают мои родственники, которые приезжают ко мне в гости. Поэтому я подумала, что почитать о нем будет интересно и вам. Это буфеты, в которых, заплатив за вход, можно есть, сколько пожелаешь. Рассмотрим их на примере визита в Ichiban — сеть ресторанов китайской и японской кухни.
Цены в буфетах варьируются в зависимости от времени суток и местности. Например, я заметила, что во Флориде они почти в два раза дешевле, чем в других местах, в которых я бывала. В среднем же за вход придется заплатить от $8 до $10. Любителей газировки сразу предупреждаю о том, что она не входит в эту цену и будет дополнительно стоить еще до $2. Оплата за сладкую воду или сок снимается один раз, и подливать напитки вам будут за эти два доллара, сколько захотите.
Атмосфера внутри очень китчевая. Такое ощущение, что зашел в бильярдную, караоке и детский сад одновременно. Поэтому советую абстрагироваться и не обращать внимание на красные стены и зеленый потолок, а сконцентрироваться на выборе еды.
Наивному гостю, который впервые попал в буфет будет очень сложно, потому что выбор там огромен, а попробовать захочется все. Не спешите, обойдите каждый ряд и почитайте описания еды, представленной перед вами - вы ведь не хотите набрать пять тарелок, а потом и половины из этого не съесть.
В ресторанах этого типа есть секции с овощами разных способов приготовления (гриль, вок, маринованные, во фритюре и пр.), различные виды восточной лапши (соба, удон, рамен, ло мейн, чоу мейн), рис, мясо (ребра барбекю, стейки, курица и свинина в панировке и в соусах), рыба (жаренная, на пару, и запеченная в духовке), морепродукты, суши, сашими, десерты и много других блюд.
Возле каждого ряда есть посуда, в которую можно набрать все, что вы пожелаете. Возвращаться за добавкой разрешено столько, сколько захотите. Те блюда, которые я могла бы посоветовать, это суши, сашими, курица в кисло-сладком соусе или соусе Дженерал Тсао, креветки на гриле, вонтоны (разновидность пельменей) и ребра барбекю.
А в конце этого пира на весь мир, если у вас еще останутся силы, можно завершить трапезу десертом в виде торта, шоколадного пудинга с фруктами или мороженного.
Теперь вы знаете если не все, то многое о буфетах азиатской кухни в США. Конечно, эти заведения не сравнить с дорогими ресторанами, но они по-своему особенны. Обязательно посетите один, когда будете в наших краях. Главное помните, что не нужно переедать, налегая на углеводы. Даже в атмосфере такой доступности еды, лучше ею насладиться не спеша и трезво оценивая свои силы.
Ваш Автор.