В Петербурге в здании Почтамта, что на Почтамтской улице, отлично отремонтирован операционный зал в историческом облике эпохи модерн. Снижает пафос помещения несколько в стороне, огороженное цепочками, до удивления нелепое сооружение: макет верстового столба. Макет оклеен плёнкой, имитирующей мрамор, обозначены цифры «0» и «1714». Идея проста и понятна – нулевой километр. Такие есть во многих городах, часто они оформлены вполне убедительно. Оформление питерского нулевого километра вызывает недоумение.
Википедия добивает: "С 1714 года верстовое отчисление по дорогам России шло от городского главпочтамта Санкт-Петербурга (Почтамтская улица, д. 9), где расположен мраморный столб с Нулевой верстой. Часть верстовых знаков до сих пор можно встретить на Петергофской дороге и Киевском шоссе Санкт-Петербурга."
Разбираемся с каждым утверждением отдельно.
С 1714 года верстовое отчисление по дорогам России может и шло от почтамта Санкт-Петербурга (главного, потому что единственного), но находилась петербургская почта совсем в другом месте: на берегу Невы, в районе теперешнего Мраморного дворца. Если и существовал верстовой столб с цифрой «0» (что маловероятно) он был деревянным и полосатым, как и все верстовые столбы в России в то время.
И только в царствование Екатерины II в 1764 году Комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы приняла решение о благоустройстве главных въездов в столицу no Царскосельской (ныне Киевское шоссе) и Петергофской дорогам и предприняла замену деревянных указательных на каменные. С 1770 по 1775 годы на Царскосельской дороге заменили деревянные верстовые столбы "мраморными верстовыми пирамидами". Изготовлены «мраморные верстовые пирамиды» по проекту А.Ринальди и под его руководством в "Мастерских строения Исаакиевской церкви", где имелись большие запасы мрамора для облицовки стен церкви.
Первый столб по дороге на Царское село установлен на левом берегу реки Фонтанки около Обуховского моста. «На обращенной к Московскому проспекту доске цифрами 22 / 2 указана длина пути в верстах от Царского Села и 673 / 2 — от Москвы. Число в знаменателе в обоих случаях означает расстояние в 2 версты от места нахождения столба до Главного почтамта Санкт-Петербурга. Надпись на четвертой доске отсутствует. Предположительно, это должна была быть дата строительства столба «1774», утраченная, видимо, со временем.» - любезно сообщает нам Википедия. Столб-то первый, а 2 версты уже проехали. Откуда? От Зимнего дворца? От главного почтамта?
Первый столб по дороге на Петергоф установлен на правом берегу всё той же реки Фонтанки около Старо-Калинкина моста. На этом столбе сохранились солнечные часы и число 26 на одной из граней.
На пересечении проспекта Стачек с улицей Трефолева сохранился столб с цифрами 23 и 6. Стало быть общая длина Петергофской догоги 29 вёрст. Напрашивается вывод, что с первого столба утрачена цифра 3.
И если сегодня посмотреть на карту Петербурга, взять в руки линейку (ну или циркуль) и попробовать понять от какой же начальной точки отмерялись версты , если у Старо-Калинкина моста пройдены уже 3 версты, а у Обуховского – 2. Наиболее вероятно получается - от Зимнего дворца. Из дворца начинались все путешествия императрицы Екатерины 2-й, логично и вёрсты считать от дворца.
Впрочем, можно и от почтамта, потому что в 1774 году он находился неподалеку от Зимнего дворца и нынешняя Зимняя канавка называлась в те времена Почтовой. В память об этом на здании Нового Эрмитажа расчищена мраморная доска.
Позже, в 1789 году был построен каменный Почтамт в полутора километрах от Зимнего дворца на Ново-Исаакиевской улице, которая по этому случаю была переименована в Почтамтскую.
Таким образом, получается, что нелепое сооружение, отгороженное цепочками в главном зале Почтамта не имеет ни информационной, ни эстетической ценности, лишь вводит в заблуждение доверчивых туристов и жителей города.