Существует множество заболеваний, при которых физическая активность не противопоказана, но проявлять ее следует с осторожностью. Как заниматься спортом при астме?
Для начала следует научиться разделять понятия спорта и физической активности, с точки зрения медиков профессиональный спорт даже для здорового человека приносит больше вреда, чем пользы. Профессиональный спорт представляет собой постоянное сильнейшее напряжение для организма, физическая активность – это желание поддерживать себя в форме без стремления к высоким рекордам.
Физическая активность при астме не противопоказана, но важно быть очень внимательным к себе и не впадать в крайности.
Крайность 1 – физическая активность является лучшим средством от астмы
Физическая активность нужна для укрепления мышечного каркаса, при наличии сильных мышц астматику будет легче дышать. Врачи признают, что если пациент будет вести малоподвижный образ жизни, то лечение не принесет эффекта. При этом активность нельзя назвать лекарством от астмы, это всего лишь один из элементов программы лечения. При хорошем самочувствии астматики могут заниматься такой же физической активностью, как и люди без данного диагноза.
Крайность 2 – при астме противопоказаны физические нагрузки
Запретить физическую активность для астматика можно лишь в одном случае – во время приступа, активность в этом случае невозможна и даже опасна. При стабильном состоянии физические нагрузки должны быть одной из обязательных составляющих жизни. Врачи часто рекомендуют своим пациентам с астмой пользоваться шагомером и проходить ежедневно не менее 7000 шагов.
Никаких особенных мер предосторожности при проведении тренировки не требуются, астматикам следует вести себя точно так же, как они поступают каждый день – не провоцировать приступ и иметь под рукой препарат для его купирования. Лекарственные препараты, используемые при астме, никак не влияют на способность перенесения физических нагрузок, они не всасываются в кровь, не оказывают воздействия на мышцы и кости.
Людям с астмой следует быть особенно внимательным к температурному режиму, нельзя тренироваться в жару или на холоде, это способствует высушиванию дыхательных путей. У астматиков слизь в бронхах более вязкая, пребывание в экстремальных климатических условиях для них оборачивается приступом кашля.
Еще одним важным фактором является сон, любому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельность требуется как минимум семь часов сна каждую ночь.
Астматикам следует быть более требовательными к условиям своего сна.
Большая часть приступов происходит в утреннее время, для их предотвращения следует создать комфортную обстановку в спальне – увлажнение воздуха, оптимальный температурный чехол, гипоаллергенные чехлы для мебели и отсутствие домашних животных.
Если вы астматик и хотите заниматься спортом, то не отказывайте себе в этом желании. Вы можете получать физическую нагрузку наравне с другими людьми, только вам нужно быть более внимательным к своему здоровью. Прислушивайтесь к ощущениям своего тела, ни в коем случае не пропускайте прием лекарств, создайте комфортные условия для тренировок.