С новомодными идеями и нововведениями, захватывающими наш мир, мы не можем игнорировать рост числа альтернативных методов родов. В последнее время набирает обороты, так называемое, лотосовое рождение - это такая послеродовая практика, которая одновременно критикуется и приветствуется.
Ванесса Фишер, молодая мама из США, решила выбрать лотосовое рождение, при котором требуется, чтобы пуповина ребенка отпала естественным образом, после родов, в отличие от обычной нормы зажима пуповины сразу после рождения.
Итак, как лотосовые роды, при котором плацента остается связанной с ребенком в течение нескольких дней, приносит пользу ребенку? Давайте рассмотрим детали.
Что такое лотосовые роды и как они работают?
Название «лотосовые роды» происходит из параллелей, проведенных между значением плаценты и благоговением лотоса в индуистской и буддийской культурах. Вопреки клиническому протоколу, пуповина не пережимает и не отрезается, и ей дают высыхать и отмирать самостоятельно. Родители продолжают носить плаценту, прикрепленную к ребенку, в миске или отдельной сумочке даже после того, как плацента прекратила пульсировать.
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), значительное количество железа откладывается в плаценте во время беременности, и этот отсроченный отрыв пуповины питает ребенка дополнительным железом путем добавления минерала к весу новорожденного, тем самым предотвращая дефицит железа в младенчестве.
В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, это позволяет стать новорожденным более естественно и менее травматично, как объясняет Фишер. Она считает, что лотосовые роды должны рассматриваться будущими родителями из-за пользы для здоровья, которую ребенок получает от полной плацентарной передачи крови. Ко всему прочему этот способ может привести к тому, что младенец будет более спокойным и безмятежным, поскольку он избавлен от травматического опыта при рождении.
Несмотря на то, что Фишер столкнулась с некоторым недопониманием со стороны со стороны членов ее семьи, ее муж, тем не менее, ее поддержал. «По большей части нежелание связано с нетрадиционностью процедуры», - говорит она. Тем не менее, идея в основном была сфокусирована на вопросах практичности. Приведенные аргументы - плацента определенно непривлекательна; прикрепленная плацента требует, чтобы они были еще более осторожны с ребенком. После возвращения домой потребовалось пять дней для естественного отсоединения плаценты и пуповины. Однако, на девятый день, Фишер увидела, что пуповина отпала.
«Мой старший сын решил, что он даже не будет держать ребенка, пока плацента не будет устранена. Я читала статьи, в которых говорилось, что она антисанитарна. В Интернете я обнаружил, что врачи предположили, что инфекция может иметь место быть, но я не нашла исследований, чтобы подтвердить эту точку зрения», - сказала она.
Но рекомендуется ли это с медицинской точки зрения?
Согласно исследованию, проведенному Американским колледжем акушерства и гинекологии, отсрочка от 30 до 60 секунд при перерезании пуповины после рождения приводит к высокому количеству гемоглобина и лучшим запасам железа в крови новорожденного. Но медицинские эксперты скептически относятся к преимуществам длительного прикрепления пуповины и плаценты.
Но, правильно ли, что мы, настолько привыкнув к традиционным методам медицины, не хотим признать возможности рассмотрения любых альтернатив? Это покажет только время. Но, если вы рассматриваете этот метод рождения, то ответственность лежит на вас, как на родителях, чтобы проделать этот дополнительный путь,взвесить все плюсы и минусы, прежде чем сделать большой шаг.