Все знают, что Сатурн имеет самые большие и наиболее яркие кольца среди планет Солнечной системы. Их обнаружил Галилей ещё в 1610 году. В безоблачную погоду кольца можно разглядеть в обычный телескоп.
Скопления вокруг Сатурна состоят из триллионов мельчайших частиц льда и космической пыли.
Но недавно учёные выяснили, что их объём непрерывно уменьшается, что вскоре приведёт к их полному исчезновению. Чем это грозит Сатурну? Всё дело в том, что кольца исчезают, "проливаясь" кислотным дождём прямо на поверхность Сатурна. Ежеминутно они теряют более 2 тысяч тонн космической пыли.
Астрономы предполагают, что кольца образовались из гигантского околопланетного облака: часть газа и пыли пошла на формирование 62 спутников, а остальное рассеялось в виде тончайших колец глубиной 1000 километров. Планета такой чудовищной массы (почти в сотню раз больше, чем у Земли) обладает огромной силой гравитации, способной удерживает и вращать вместе с собой колоссальные скопления пыли в виде многочисленных колец.
Некоторые учёные выдвигают гипотезу, что кольца вокруг планеты появились в результате падения на его поверхность метеорита чудовищных размеров. Также есть мнение, что они образовались после столкновения двух крупных спутников Сатурна.
Помимо Сатурна, кольца также имеют Юпитер, Уран и даже Нептун, но они не такие яркие.
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал