С чего начать путь к успеху? Актуальный вопрос для авторов, особенно для тех, кто только начинает писать книги. Если просмотреть советы, которые предлагаются пользователям сети, на заре писательской карьеры важно заявить о себе на максимально большом количестве литературных конкурсов и премий. Однако возникает несколько вопросов, которые беспокоят не только новичков, но и многих уже состоявшихся мастеров слова: есть ли реальный шанс войти в шорт-лист более или менее престижного состязания, и насколько адекватна оценка произведений, которую дают члены жюри.
Чтобы понять, есть ли смысл участвовать в литературных конкурсах, и выяснить, насколько они помогают в становлении писателя, мы обратились к нашей талантливой и успешной современнице Веронике Боршан. В копилке Вероники – несколько сборников стихотворений: «Кураре» (2015), «Все эти тайны» (2016), «Ягода, гармошка...» (детские загадки, 2018), «Знаки» (в процессе издания, 2018). Она является автором стихов для двух музыкальных альбомов группы «Тутыжман» (2013, 2015), а также гимна волгоградских рок-музыкантов и протестного движения против лишения российских олимпийцев медалей и отстранения от Олимпиады. Произведения Вероники Боршан можно найти в альманахах «Поэт года», «Русь моя», «Наследие», «ММКВЯ – 2016, – 2017», в коллективных сборниках «Сокровенные души», «Сокровенные души-3»,
«Шестьдесят две секунды в минуту думаю о тебе. Спецвыпуск», «Часы творчества. Бессмертный андеграунд. Лето», «Часы творчества. Бессмертный андеграунд. Осень», «ПероН», в трилогии «Цифра», в сборнике финалистов конкурса «Союзники – 2016», в сборниках «Ломаные линии», «К-150», «Антология русской литературы XXI века. Том 1», в изданиях Санкт-Петербургской авторской группы «ЛитероЗрение»: «Календарь – 2018», «Всё это явь», «Диалог», «Как много ненаписанных стихов» и московском журнале «Цветные строчки», «Русская строка» (здесь же, в журналах – рецензии на стихи), в книгах «От имени любви», «Восторг души» (новокузнецкое издательство «Союз писателей»).
Творческий путь Вероники Боршан начался, когда ей было всего тринадцать. Несмотря на то, что девочка и прежде писала и даже участвовала в конкурсах, поворотным она называет момент, когда рискнула предложить свои стихи на суд экспертов популярной в девяностые молодёжной газеты:
«Первый конкурс я даже и вспомнить не смогу. Это было лет 25 назад (улыбается). Сложно ли было в принципе принимать решения в дальнейшем? Нет, я никогда не боялась соревноваться, не боялась чужих оценок и мнения. В 13 лет посылала свои стихи в подростковую газету «Сверстник» (выходила в 90-е годы в Волгограде, до сих пор дружу со своими тогдашними читателями), на «Радио России». Момент удивления был, конечно, когда в эфире произнесли моё имя. Но это означало только одно: есть, куда расти», – вспоминает Вероника.
С тех пор писательница постоянно участвует в различных конкурсах и даже составила для себя классификацию подобных состязаний, которая непременно поможет сориентироваться молодым авторам:
«В моём понимании литературные конкурсы делятся на два типа: где тебя оценивают профессионалы и где оценивают равные. Первое, что нужно сделать – это внимательно изучить положение. Большинство конкурсов преследуют одну цель: привлечь как можно больше участников в попутно издаваемые платные сборники. Хорошо это или нет, не могу сказать. Подобные конкурсы могут стать хорошей стартовой площадкой для молодых авторов. В первую очередь, побудить их писать дальше и развиваться. Но, как показывает моя личная практика, большинство номинантов всё же тешат своё самолюбие, не обладая элементарными знаниями стихосложения. Конкурсы другого порядка достаточно серьёзны. Мне всегда интересно, кто в составе жюри. Даже не приз, не звание лауреата, а именно состав жюри. Если это люди, чью деятельность я уважаю, чьи тексты я знаю, кого я почитаю за заслуги, книги и достижения, то участвовать буду. Иногда даже заведомо зная, какую взбучку получу за тот или иной свой текст, за какие именно недочёты», – говорит Вероника.
Конечно, просто, возразите Вы, рассуждать о премиях и конкурсах, когда твои имя уже узнают. Но как же быть новичкам? Есть ли у них хоть малейший шанс привлечь внимание жюри? Войти в шорт-лист? Или даже победить?
«Есть ли шанс у молодых авторов попасть в шорт-лист престижной премии? – уточняет Вероника, и на её лице можно заметить удивление. – Да, несомненно! Это вопрос участия. Если у вас есть тексты, и вы оцениваете их адекватно, то выставляйте, почему нет? Есть целый список хороших конкурсов, где подборки стихов предлагаются членам жюри анонимно. И до самого финала никто из жюри не знает имён авторов. Считаю это вполне честным соревнованием».
Но, пожалуй, главным остаётся вопрос: нужно ли это писателю? Или конкурсы – пустая трата времени? Ведь сегодня, в эпоху инновационных технологий и Интернета, каждый может опубликовать своё творение и представить на суд миллионов читателей. А мнение экспертов, положительное или отрицательное... Да кого оно волнует?
«Автор, пробующий свои силы на различных площадках, имеет несомненные преимущества, – убеждена Вероника Боршан. – Его читают, его оценивают, его запоминают, его рецензируют, с ним сотрудничают, ему дают советы состоявшиеся литераторы (последний пункт для меня всегда был одним из приоритетных). В случае выхода в финал или победы он в качестве приза может получить тираж собственной книги плюс дипломы, грамоты, подтверждающие его статус. Это своеобразная карьера и опыт, необходимый каждому, кто решился связать свою жизнь с литературой. Ну а если вы пишете в стол или для мамы и при этом ждёте, что к вам придут издатели, то это провальный путь».
Но как же критика? Люди злы. Им нравится говорить гадости, осуждать, порицать. Где гарантия, что у кого-то из членов жюри в день конкурса не будет болеть зуб, не возникнет личных проблем, и вообще будет достаточно хорошее настроение, чтобы читать произведение новичка с интересом и благожелательным настроем?
«Конечно, любому, кто пошёл на конкурс, нужно быть готовым к критике, – предупреждает Вероника. – Она не всегда объективна, это тоже нужно понимать. Относиться к ней можно по-разному. В жюри тоже люди. Кто-то страдал мигренью, когда вас читал, и вот уже прекрасные любовные строки названы банальными. А другой назовёт их классикой. Критика очень условна. Если говорить обо мне, то как человек, имеющий прямое отношение к филологии, я прекрасно знаю все свои промахи и слабые стороны. Поэтому обращаю внимание только на ту критику, которая имеет отношение к технике, потому что там у меня иногда случается, как на старуху, проруха. Личные мнения, любовь или нелюбовь к стихам в прозе, к сказкам в стихах, к ломаному ритму я оставляю за бортом. Ну, хотя бы потому, что если автор не экспериментирует, то он и не растёт, по моему мнению, – говорит писательница. – Что касается начинающих авторов, я бы очень рекомендовала прислушиваться к советам по рифме, ритму, законченности произведения. Рифмы хромают у большинства, несмотря на обилие сетевых рифматоров. Хотя бы ими можно же пользоваться иногда, если не хватает собственного словарного запаса? И никто ещё не отменял золотое правило: человек, который много читает, пишет грамотно. Я не про статейки в блогах, а про хорошую литературу. А у нас даже в редакторской правке предлог с существительным заменяют наречием. В одной из моих книг есть такой грешок, слава богу, что не мой лично».
Вероника Боршан – многократный лауреат и финалист международных и российских литературных конкурсов и премий. В её копилке множество публикаций в журналах и коллективных сборниках. Писательница является номинантом на национальную литературную премию «Поэт года – 2015, – 2016, – 2017, – 2018», финалистом национальной литературной премии «Поэт года – 2016» в главной номинации (« 200 лучших поэтов России»), номинантом на литературные премии: имени Сергея Есенина 2016 года, Российского Императорского Дома «Наследие – 2016, – 2017», «Чем жива душа... 2016» (г. Борисоглебск), лауреатом 1-й Международной литературной премии «Перископ – 2017» в номинации «Философская поэзия», лауреатом международного поэтического конкурса «Скрёбовские чтения – 2016, – 2017» в номинациях «Лирика» и «Экспериментальная поэзия» (г. Ростов-на-Дону), финалистом этого же конкурса в номинации «Лирика – 2017», «Лучший поэт марта – 2017» по версии Resonator studio (г. Санкт-Петербург). Кроме того, Вероника Боршан вошла в шорт-лист Крымской литературной премии «Витражи – 2017», шорт-лист «Театральной газеты» и Mint tea (г. Тверь, 2017), лонг-лист международной литературной премии «Русский Гофман – 2017». Писательница – финалист международного поэтического конкурса «Союзники – 2016».
Принимала участие в поэтическом конкурсе имени Н. А. Некрасова, в литературном конкурсе «Автор года – 2015, – 2016» от «Ваше издательство» (г. Москва).
Финалист Костромского открытого конкурса поэзии «Предлог – 2016, – 2017», номинант на российскую литературную премию «Золотое перо Руси – 2017», многократный победитель творческих конкурсов в номинациях «Литературное творчество» и «Творчество без границ». В составе коллективных сборников произведения Вероники Боршан выдвинуты на премию «НОС» (Новая словесность) в 2016 году. А с 2017 года писательница является бессменным членом экспертного жюри конкурса «Лучший автор» и литературной премии «Литературе жить!»
Человек, у которого столь богатый послужной список, наверняка может дать дельный совет и рассказать, в каких состязаниях участвовать стоит, а от каких лучше держаться подальше:
«Не могу сказать, что какой-то из пройденных конкурсов был мне интересен как-то особенно, – признаётся Вероника. – Я очень спокойно к ним отношусь. Долгое время это был способ расширить портфолио. Такой деловой подход. Отмечу, пожалуй, хороший уровень организации на вручении национальной литературной премии «Поэт года», которую учредил Российский союз писателей. Я была финалистом и присутствовала на мероприятии с супругом. Но сам отбор номинантов... Я читала альманахи премии и удовольствия не испытывала. Поэтому намёки на вступление в этот союз делаю вид, что не замечаю. Из тех конкурсов, что мне территориально ближе, отметила бы «Скрёбовские чтения» г. Ростова-на-Дону. Серьёзный подход, тактичность, высокие требования к текстам. Очень уважаю их ЛИТО, знаю и читаю многих авторов. Кубань и Дон славятся талантами, что тут говорить. Мечтаю читать у них. Меценат конкурса издаёт уже вторую мою книгу, первая разошлась в сети практически сразу».
А Вы уже участвовали в литературных состязаниях или, может быть, только хотели бы принять участие? Если Вас всё ещё гложут сомнения, и Вы не знаете, имеет ли смысл отдавать свои творения на суд строгих экспертов, познакомьтесь с историей Вероники Боршан и её произведениями. Публикация многих из них стала возможна именно благодаря конкурсам.