Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.
Ромео и Джульетта – это трагедия Уильяма Шекспира, которая рассказывает о запретной любви. Любви, о которой знает весь мир!
Одной из наиболее известных и успешных на сегодняшний день интерпретаций этой истории является балет «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева.
Идею написать музыку на шекспировский сюжет подал Прокофьеву Сергей Радлов, — не только художественный руководитель Ленинградского театра оперы и балета, но и увлеченный шекспировед. Удивительно, но когда они уже почти дописали либретто, то поняли, что не знают как завершить его трагически!
«Причины, толкнувшие нас на это варварство (счастливый финал), были чисто хореографические: живые люди могут танцевать, умирающие не станцуют лежа».
И действительно, в первом варианте балета, представленного Большому театру, был счастливый финал. Однако такое вольное обращение с шекспировской трагедией вызвало массу споров, в результате чего композитора заставили сочинить трагическое окончание. Но российские театры все равно отказались ставить премьеру - считалось, что она обречена на провал. Музыка была, по их мнению, абсолютно не танцевальной. Ко всему прочему идею постановки данного балета не оценило руководство страны.
Культуролог Леонид Максименков позже писал о «Ромео и Джульетте»: «Цензура происходила на высшем уровне ― из принципа целесообразности: в 1936, 1938, 1953 и так далее. Кремль всегда исходил из вопроса: нужна ли такая вещь в данный момент?» И на самом деле — вопрос о постановке поднимался почти ежегодно, но в 1930-х балет каждый год отправлялся на полку.
Поэтому премьера состоялась в 1938 году в Брно. Премьерная постановка прошла без присутствия автора, однако имела грандиозный успех. Балет поставил хореограф Иво Псота, он же танцевал и партию Ромео. Роль Джульетты исполнила чешская танцовщица Зора Шемберова - это были её звездные годы.
Положительные стороны балета заметили в России: в 1940 году Леонид Лавровский все-таки поставил в Ленинграде «Ромео и Джульетту», где партию Джульетты танцевала Галина Уланова. И снова громадный успех.
Хотя вплоть до премьеры Уланова тоже считала музыку Прокофьева неподходящей для балета. Музыканты признавались, что боялись играть на премьере - думали, что публика их освистает. Но зритель встретил балет овациями.
Этот же спектакль был после перенесен в Большой театр, а потом и вовсе отправился на те самые знаменитые гастроли в Лондон, где Уланова стала открытием и потрясением для западного мира. «Ромео и Джульетта» с тех пор один из самых популярных, часто исполняемых балетов в мире.
Кстати, считается, что именно благодаря этой постановке режиссер Леонид Лавровский получил пост художественного руководителя Большого театра.
«В создании хореографического образа спектакля я шел от идеи противопоставления мира Средневековья миру Возрождения, столкновения двух систем мышления, культуры, миропонимания. <...> Танцы Меркуцио в спектакле были построены на элементах народного танца... Для танца на балу у Капулетти я воспользовался описанием подлинного английского танца XVI века, так называемого «Танца с подушечкой».
Спустя почти 15 лет после премьеры в Ленинграде балет был экранизирован. Режиссер Лео Арнштам и хореограф Л. Лавровский сняли свою киноленту в Крыму. Роль Джульетты была поручена самой Галине Улановой, Ромео – Юрию Жданову. Фильм получил приз на Каннском кинофестивале.
После этого было еще множество различных балетных постановок "Ромео и Джульетты". На музыку Прокофьева появились постановки зарубежных хореографов ― Фредерика Аштона, Кеннета Макмиллана, Джона Ноймайера. Балет ставили в крупнейших европейских театрах ― Опера де Пари, миланском Ла Скала, Лондонском Королевском театре в Ковент-Гардене.
В 2016 году в Лондоне была исполнена весьма необычная постановка балета, в которой участие приняла известная эпатажная певица Леди Гага.
В Саратовском театре оперы и балета премьера "Ромео и Джульетты" состоялась в 2003 году и была посвящена 75 — летию саратовского балета. Уже 15 лет этот замечательный, хореографически и эмоционально насыщенный балет радует зрителя.
Увидеть его можно будет 16 октября, начало в 18:00