Найти в Дзене
СочиИнформБюро

Отметились

Фотоловушка в Кавказском заповеднике оказалась установлена у сигнального дерева, рядом с которым удалось зафиксировать восемь видов животных.

В течение трех летних месяцев представители сразу восьми видов животных успели отметиться у так называемого сигнального дерева, рядом с которым была установлена фотоловушка Кавказского биосферного заповедника, зафиксировавшая все посещения.

Поскольку большинство животных привязаны к определенной территории обитания, с помощью мечения они «рассказывают» окружающим о своем существовании, претензии на территории, половой принадлежности и готовности к спариванию.

«Мечение – характерная особенность хищников Кавказского заповедника – территориальных животных. Это один из самых распространенных в природе способов заявить о себе, о занятости «своей» территории. Метят обычно мочой (собачьи), выделениями различных желез (медведи, кошки), экскрементами (все подряд). Как правило, метятся определенные места – деревья, камни, пни и другое, расположенные на границах соседних участков обитания особей (у медведей), или семей (у волков), или более крупных социальных групп (например, у шакалов). Такие места являются узлами так называемого биологического сигнального поля зооценоза», — рассказал старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.

Сообщая о занятии территории, метка позволяет избежать контактов животных и агрессии, снижает риск получения травм во время конфликта. Она говорит о половой принадлежности животного и о том, в каком состоянии репродуктивного цикла оно находится, привлекая особей противоположного пола в период размножения. А оставленная потенциальной жертвой метка увеличивает шанс успешной охоты для хищников.

Как правило, метки оставляются в том месте, которое наиболее заметно или уже используется другими животными. Это могут быть деревья, пни, валежины, крупные камни, расположенные на постоянно используемых животными тропах, а также на их пересечениях. Такие животные как олени, косули, зубры, в период гона «бодают», сдирают кору с деревьев, мочатся на землю, трутся о предметы мордой, где расположены пахучие железы. Медведи дерут деревья когтями передних лап, трутся об ствол спиной, стараясь подняться как можно выше на задних ногах. Метя территорию аналогичным способом, самцы крупных кошек добавляют несколько капель остропахнущей мочи. Не упустят возможности, задрав лапу, пометить высокую травинку, камень или дерево на границе участка, волки и енотовидные собаки.

Одним из таких сигнальных мест оказалось дерево, рядом с которым была установлена фотоловушка заповедника. За три летних месяца здесь успели отметиться медведь, волк, енотовидная собака, лесной кот, кабан, олень, серна, зубр. Все животные были разного размера и пола, и фотоловушка успела зафиксировать индивидуальные и половые особенности мечения животных.

Метки обновляются тем чаще, чем выше плотность населения. Но вот выпущенные в заповедник леопарды еще не были замечены за мечением. Вероятно, это связано с их малым количеством – сейчас на воле живет всего три хищника, а потому вероятность встречи очень низка, и необходимость метить охотничий участок отсутствует, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.

Наука
7 млн интересуются