Найти тему

Осетинский женский национальный костюм

Традиционный женский костюм в Осетии состоял из нескольких элементов одежды - рубахи, распашного платья, головного убора, шали и кафтанчика, который девушки начинали носить после вступления в брачный возраст. Чаще всего кафтанчик шили из бархата, атласа или шелка, украшая его золотой или серебряной вышивкой и галуном, и носили под платьем поверх рубахи. Он выполнял не только декоративную функцию, но и своего рода роль корсета, плотно стягивая фигуру. Со временем кафтанчик трансформировался в несколько отдельных частей – нагрудник, нарукавники, воротничок и нижние полочки на пояске.

При пошиве платья, которое надевалось поверх кафтанчика, обычно использовали классические цвета ткани – белый, красный, черный, иногда синий и зеленый. Для праздничного наряда чаще всего выбирали светлые тона, а традиционный свадебный наряд шили из дорогой красной ткани. Еще одной особенностью свадебного платья были очень длинные висячие рукава – традиция, восходящая ко временам скифов. Орнамент свадебного платья представлял собой различные геометрические и растительные узоры, символизировавшие древо жизни. Орнаментом украшались и повседневные платья, у каждой вышивки было определенное значение. Еще одним важным украшением традиционного осетинского костюма и символом продолжения рода были нагрудные застежки, которые со временем стали выполнять лишь декоративную функцию. Ученые, основываясь на данных археологических раскопок, относят этот предмет одежды ко временам аланской эпохи.

-2

Главным аксессуаром национального костюма служил пояс, который в зависимости от социального положения мог быть из разных материалов и отличаться по форме и деталями украшений. Особой ценностью обладали серебряные пояса, которые передавались от матери к дочери в качестве приданого. Головной убор также выполнял важную роль в жизни осетинки - он показывал ее статус и положение в обществе. Дома девушкам разрешалось ходить без головного убора, выходя в свет, они обязаны были надеть легкую шаль, а уже после замужества категорически запрещалось покидать дом без головного убора.

Дополняли свой наряд осетинки украшениями из золота и серебра - бусами, браслетами, кольцами и ожерельями. Украшения, как и головной убор, могли многое сказать о положении девушки, к примеру, кольца осетинка начинала носить в возрасте, когда ей уже было позволено ходить на танцы.