8 октября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) ООН заявила: «Уже через 12 лет мир может перешагнуть критическую черту, когда последствия глобального потепления станут необратимыми».
33-страничный отчет исследователей был представлен после тщательного трехлетнего анализа климатических изменений и последующей межправительственной встречи с чиновниками в Южной Корее.
Остановить глобальное потепление уже невозможно, отмечают исследователи, но мир должен сделать усилие и сдержать его на уровне не выше 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Этого порога Земля может достигнуть уже в 2030 году. Если температура и дальше будет расти, Землю ожидают потери экосистем и катаклизмы планетарного масштаба.
Уже сейчас ученые фиксируют повышение температуры примерно на один градус. Следствием этого являются экстремальные погодные условия, повышение уровня моря и таяние ледников.
В частности, эксперты ООН предлагают 5 шагов:
· Выбросы углекислого газа к 2030 году должны быть уменьшены на 45% по сравнению с 2010 годом.
· К 2050 году 85% энергии должно быть из возобновляемых источников.
· Добыча и использование угля должны полностью прекратиться.
· До семи миллионов квадратных километров Земли (площадь немного меньше Австралии) должны быть выделены на энергетические культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые для энергетических нужд.
· Выбросы в атмосферу должны быть минимизированы к 2050 году.
Ученые говорят о беспрецедентных мерах, на которые должны решиться правительства всех стран мира. Они включают глобальные изменения в энергетике, землепользовании, промышленности и жизни городов. Эксперты предупреждают, что эти меры потребует колоссальных затрат на уровне около 2,4 триллиона долларов в год (до 2035 года).
На такое заявление можно сказать одно - полный бред. Обвинять человечество в глобальном потеплении, все равно, что обвинять тюленей в приливах и отливах. Одно извержение вулкана выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем вся мировая промышленность за год.
Более менее регулярные наблюдения за климатом проводятся чуть более ста лет, и мы не можем даже точно сказать какой был климат лет триста-четыреста назад. Человечество, согласно официальной науке, хозяйничает на Земле около 40 000 лет. За эти сорок тысяч лет климат неоднократно менялся и в сторону похолодания и в сторону потепления. Ну ладно, древние люди разводили костры, и наступало потепление. Но почему наступало похолодание? Шкур становилось в избытке и не хотелось заморачиваться с кострами?
А как быть с промышленной революцией XIX века и промышленностью начала века XX? Нефть и газ практически не использовались. В промышленности, на транспорте и в быту использовались уголь и дрова. Да, конечно, объем промышленного производства в XIX веке был ниже, чем сейчас, но ведь и никаких очистных сооружений не было и в помине. Какому капиталисту XIX - начала XX века пришло бы в голову ставить какие-то там фильтры на трубы котельных? А миллионы крестьянских хозяйств, с дровяными печами? А железные дороги с паровозами вместо электровозов, а пароходы? Сколько Титанику нужно было сжечь угля, чтобы добраться до Америки?
Можно, конечно предположить, что как раз те старые грешки наших прадедушек вкупе с современными выбросами привели к так называемому парниковому эффекту, но как быть с ледниками, которые то наступали, то таяли во времена, когда людей еще и на Земле-то не было?
Влияет современный человек с его промышленностью на окружающую среду? Безусловно, влияет. Но в мизерных количествах, на уровне погрешности. Может человек остановить глобальное потепление, если таковое вообще происходит? Нет, не может. Точно также, современный человек не может отменить смену магнитных полюсов планеты, интенсивность солнечного излучения и деятельность вулканов и землетрясений.
А вот что может сделать современный человек, так это не слушать экологов, состоящих зачастую сознательно или несознательно на службе транснациональных корпораций, и готовиться к природным катаклизмам. Природные катаклизмы были всегда – и во времена динозавров, и во времена неандертальцев. Ни те, ни другие, к ним подготовиться не могли. У нас есть возможность, быть готовыми хоть к каким-то природным катастрофам. И эту возможность нужно использовать, а не бороться с ветряными мельницами.
С. Витальев.