Найти тему
Вехи Истории

Звездные семьи: как сложилась судьба детей «великого старца» Григория Распутина

Знаменитый «старец» из Тобольской губернии вошел в семью последнего русского императора на правах царского друга и персонального целителя наследника престола.

Личность Григория Распутина еще при его жизни вызывала яростные споры: одни считали его божьим человеком, другие обвиняли в безнравственности и колдовстве.

Полу-аферист, полу-сектант, наделенный недюжинными способностями к гипнозу, даже получил прозвище «святого черта».

О Распутине рассказывали, что он содержит у себя целый гарем, однако эти слухи не подтвердились. Зато достоверно известно другое: Григорий Распутин был женат.

Пока бородатый русский Калиостро обольщал высшее общество Петербурга, в далекой Сибири у него подрастали дети.

У истоков

Как-то на церковном празднике в Алабатске Гришка Распутин, 18-летний сын ямщика из села Покровского, познакомился с Прасковьей Дуброниной, такой же паломницей-крестьянкой. Красивая девушка ему приглянулась, и вскоре Распутины послали к ее родителям сватов.

В феврале 1887-го молодые обвенчались, а через полтора года у них появился первенец, Михаил. Родители в ребенке души не чаяли, но через несколько лет мальчик ушел из жизни.

С горя безутешный отец пустился во все тяжкие. За участие в разбое он даже был приговорен к высылке на год.

Впрочем, Григорий Распутин быстро раскаялся в содеянном. Больше того – с головой ударился в религию и начал бесконечные странствия по святым местам.

В последующие годы он колесил по монастырям: побывал на Афоне, в Киево-Печерской лавре, в Оптиной пустыни, на Валааме и Соловках. Но каждое лето исправно заезжал к жене, и та рожала от него все новых сыновей и дочерей.

Большое семейство

Всего в семье Распутиных родилось семеро детей. Больше половины из них, включая первенца, не перешагнули 5-летний рубеж. Выжили трое – Дмитрий, Матрена (Мария) и Варвара.

После сближения с императорской семьей Григорий Ефимович решил устроить дальнейшую судьбу девочек. В 1910 году 12-летняя Мотя и 10-летняя Варя переезжают к нему на петербургскую квартиру.

В столице девочки учились в частной подготовительной школе, позже поступили в гимназию. Отец мечтал дать им образование, чтобы сделать из них «дамочек».

Дмитрий, к этому времени уже 15-летний подросток, остался с матерью в Покровском. Григорий Ефимович иногда приезжал к ним, чтобы навестить.

Последующая жизнь

Судьбы выживших детей Распутина сложились по-разному. Самой короткой оказалась жизнь у младшей, Варвары. Молодая женщина ушла из жизни в 25 лет от тифа, так и не выйдя замуж.

Дмитрий Распутин женился в 1918 году, но детей у него не было. Вплоть до 1930-го он жил в Покровском с матерью и супругой.

После начала коллективизации семью Распутиных отправили в ссылку в Салехард. По дороге туда скончалась вдова Григория Распутина, а еще через три года - сам Дмитрий Григорьевич, незадолго до того потерявший свою жену.

Дольше всех прожила старшая дочь Григория Ефимовича, Матрена, которую после переезда в столичный Петербург переименовали в Марию.

В 1917 году она стала женой чиновника, в начале 1920-х в семье родились две дочери.

После установления Советской власти Мария с мужем эмигрировали. За границей дочь Распутина работала танцовщицей в кабаре, а позже устроилась в цирк укротительницей львов.

С цирком Мария Распутина объездила полмира, причем в афишах ее рекламировали как «дочь безумного монаха, чьи подвиги в России удивили мир». Но, в конце концов, Мария Григорьевна бросила цирк и обосновалась в США.

Трудилась на оборонных предприятиях, в пожилом возрасте подрабатывала няней, сиделкой и частной учительницей русского языка. Скончалась дочь Распутина в 1977 году.

© Biografia.Ru, 2018 г.