Найти тему

Кельтская арфа

В древнем Уэльсе считали, что для счастья необходимо немногое — добродетельная жена, мягкое кресло и хорошо настроенная арфа.

Разновидностей арф на свете великое множество. Это один из самых древних инструментов. На арфах играли и древние египтяне, и древние шумеры. Но только кельтская арфа окружена таким количеством легенд.

______________

Уважаемые читатели, под этим блоком лежит арфовый плейлист с Яндекс.Музыки. Некоторые баннерорезки блокируют Я.Музыку. Если вам интересна подборка, а плейлиста не видно, можно пройти по прямой ссылке.

______________

Как появилась кельтская арфа?

Ирландцы считают, что изобрели её сами. Есть легенда о том, как одна женщина уснула на берегу моря и во сне услышала странные чарующие звуки... это ветер гудел в скелете мёртвого кита, где сухожилия натянулись между рёбрами. А муж той женщины, выслушав историю о её сне, взял китовые жилы и натянул на деревянную раму, создав арфу.

Да, древние легенды бывают подчас совсем не "сахарными".

Археология говорит, что арфы привезли на острова купцы-финикийцы много тысяч лет назад. Но ирландцам об этом лучше не говорить!

В некоторых культурах женщины постоянно носили огромное количество драгоценностей. Почему? Если муж объявлял: "Развод!" — то женщина должна была уйти из дома в том, что на ней надето. А в древней Ирландии драгоценностями украшали арфу! Потому что за долги можно было отобрать всё, кроме арфы. Арфа была человеку жизненно необходима.

-2

Волшебная арфа принадлежала богу Дагде. Однажды фоморы похитили её, и Дагда с соратниками отправился на выручку. Арфа Дагды не могла издать ни звука без его воли, и фоморы просто повесили её на стену, не в силах заиграть на ней. Дагда позвал свою арфу, и она немедленно прилетела к нему в руки, по дороге убив девятерых.

...Много веков спустя англичане запрещали арфы и боролись с арфистами. Бродячие арфисты в Ирландии были подстрекателями и смутьянами. Они вдохновляли мятежи. Генрих VI приказывал арестовывать всех арфистов, а королева Елизавета издала декрет о казнях. При Кромвеле законодатели повелели уничтожать арфистов вместе с их арфами.

Но арфы продолжали петь и ничто не могло заглушить их голоса.

-3

***

Чем кельтская арфа отличается от классической оркестровой?

Во-первых, конечно, размерами — она меньше. А во-вторых — механизмом.

Что такое механизм арфы и зачем он нужен?

Механизм меняет натяжение струны, а с ним и высоту звука. У древнейших арф никакого механизма не было вообще. И звуков они могли издавать ровно столько, сколько на них было струн. На некоторых арфах можно было прижимать струны пальцами, но это требовало довольно слабого натяжения струн. А слабо натянутые струны — это слабый и не самый красивый звук. На кельтских арфах струны натянуты очень сильно. Поэтому их звук такой нежный и звонкий. Но пальцами струну никак не прижать.

Вначале мастера изобрели механизм, который позволял "переключать" струну руками. Но это было не очень удобно и мешало играть: посреди быстрого пассажа струну не переключишь. Позже появились арфовые педали — с их помощью тон струны переключали ногами.

Леверсы кельтской арфы: механизм переключения тона струны.
Леверсы кельтской арфы: механизм переключения тона струны.

Оркестровые арфы стали педальными. Но у кельтских арф остался ручной метод переключения. Они просто были меньше — ногами не дотянешься.

Из-за механизма же колонна (передняя опора) оркестровой арфы идеально прямая: внутри неё проходят тросы механизма. А у кельтской арфы колонна выгнутая.

-5

Сейчас ирландская арфа звучит в треках фолковых групп, в этнической музыке, сопровождает песни менестрелей. Её популярность неотделима от популярности фолка и кельтики. Обычно арфа — аккомпанирующий инструмент. Но она может и солировать. Там, где она занимает ведущее положение, арфисты обращаются к старинному стилю, который мало изменился за века. Музыка Торлы О’Кэролана, созданная на рубеже XVII и XVIII веков, по-прежнему актуальна.

Звук арфы часто вызывает ASMR — автономную сенсорную меридиональную реакцию, проще говоря, "мурашки по коже". Это приятное ощущение, которое расслабляет и успокаивает, создаёт медитативное настроение. Благодаря АСМР арфу используют в музыкотерапии.

Кстати, именно арфисты — долгожители среди музыкантов. Средний срок их жизни 81 год. И многие продолжают работать и выступать до самой смерти.

А ещё в современных обработках арфу нередко сопровождают звуки природы, которые подчёркивают её идеально красивый тембр...

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!