Теплица – это не только удобная для посадки растений конструкция, но и прекрасное украшение любого дачного участка. Овощи, выращенные в теплице, кажутся намного вкуснее, но при постановке такого сооружения, у дачников появляется много вопросов. Поэтому мы решили вам рассказать, как смастерить теплицу самостоятельно!
Разновидности теплиц
Наиболее популярные среди садоводов теплицы – двускатные, односкатные и арочные.
Двускатные
Очень простой вид теплиц с треугольной кровлей. Очень удобна для «жизни» растений и передвижения внутри нее человека.
Односкатные
Эти теплицы присоединяются к стене любой постройки на даче. Очень экономичная постройка, замечательно, если сооружение, к которому присоединена теплица, отапливаемое. Минус этой теплицы, что снег не будет скатываться с крыши, его придется убирать.
Арочные
С помощью такой теплицы растения будут получать больше света. Крыша у конструкции в виде арки, поэтому снег не будет на ней скапливаться.
Кроме того, есть летние и зимние теплицы
Летняя теплица
Чаще такая теплица обтянута полиэтиленом. Каркас у сооружения деревянный, а покрытие прикрепляется к нему гвоздями. Также для каркаса могут применяться трубы ПВХ.
Зимняя теплица
Должна быть отапливаемой, поэтому нужно строить ее поближе к дачному дому с центральным отоплением. Но если вам хочется возиться, можно снабдить теплицу печкой. А еще есть такой вид зимних теплиц, как теплица-термос. В таком случае под нее роют котлованную яму, укрепляют фундамент, делают стены из термоблоков, утепляют и т.д. Согласитесь, достаточно долго и затратно.
Строим теплицу
Проще всего сделать летнюю теплицу из труб ПВХ с полиэтиленовым покрытием.
Вот что вам нужно:
• трубы ПВХ;
• гвозди;
• арматура вышиной 1 метр;
• полиэтиленовая пленочка;
• петли для крепления труб.
Шаги построения
Для теплицы необходимо выбрать ровную площадь, утрамбовать землю, и сбить доски в коробку. По углам коробки нужно закрепить арматуру.
По периметру фундамента необходимо зафиксировать несколько прутиков арматуры. Чтобы было понятнее, для теплицы 3 на 6 вам нужно 30-35 прутьев. Арматура должна торчать над землей на 60 см.
На прутики надеваются ПВХ, которые будут соединять друг с другом арматуру.
Шуруповертом зафиксируйте трубы петлями.
Полученное сооружение нужно закрепить брусом с сечением 50х50 мм.
Углы сооружения тоже нужно закрепить брусом.
Теперь нужно сцепить между собой трубы ПВХ, чтобы длина у них получилась равной длине теплицы, и прикрепить полученную конструкцию к поперечным дугам на каркасе.
Теперь нужно покрыть каркас пленкой и закрепить ее скобами.
Полиэтилен нужно натянуть со всех сторон, оставив место для двери.
Померив дверной проем, сбейте брус по нужному размеру. Дверь прикрепляется к теплице на металлические петли. Также необходимо сделать и форточки.
Осталось засыпать теплицу удобрениями и плодородной землей, и можно заниматься посадкой растений!