Найти в Дзене

Едят ли в Японии суши и роллы?

Начнем с того, что роллы — это изобретение американцев. Даже самые популярные из них — «Филадельфия» и «Калифорния», получили свои названия в честь одноименных штатов США. В Японии такие блюда готовят только для туристов. Для себя же они готовят простые роллы с огурцом или лососем, и то они обычно используются только для украшения блюда.

А вот суши (японцы, кстати, произносят «суси») — действительно блюдо традиционной японской кухни.

Существует масса особенностей суши в Японии от тех, которые мы привыкли видеть в японских ресторанах в России — от ингридиентов, сервировки до культуры их потребления.

Одна из главных особенностей японской кухни — внимание к деталям. Сервировке и подаче блюд японцы уделяют большое значение.
Одна из главных особенностей японской кухни — внимание к деталям. Сервировке и подаче блюд японцы уделяют большое значение.

Традиционно суши представляют собой полоску варенного риса, на которую сверху выложен какой-нибудь морепродукт.

Японские повара используют для приготовления суши только свежую рыбу и морепродукты, что безусловно положительно отражается на вкусовых качествах. Бытует мнение, что в России рыба теряет вкус после заморозки перед приготовлением, и именно поэтому мы используем майонез в роллах и обилие соевого соуса.

Еще одна важная особенность - суши едят руками. Эта дань традициям в Японии  дошла и до наших дней. Палочки, которые называются  «хаши» (по-японски  — « хаси»)  в основном используются для роллов и других продуктов.
Еще одна важная особенность - суши едят руками. Эта дань традициям в Японии дошла и до наших дней. Палочки, которые называются «хаши» (по-японски — « хаси») в основном используются для роллов и других продуктов.

Кстати, японцы в соевый соус аккуратно окунают рыбу, а не рис. Некоторые из них считают, что если окунуть в соус рис, то это полностью испортит вкус блюда. По этой же причине не стоит и злоупотреблять васаби и имбирем.

В отличие от русской и европейской кухни, где супы подаются в начале трапезы, мисо-суп с чашкой риса традиционно подают в конце пиршества. Сначала палочками съедается то, что находится внутри супа, потом маленькими глотками допивается бульон.

И напоследок развеем миф о суши в Японии их едят не так часто, как мы привыкли думать. В основном их готовят по праздникам и выходным, а в ресторанах цена на суши достаточно высока. Повседневный рацион японцев - это рис, овощи, мисо-суп и блюда из морепродуктов.