Из ранее опубликованной статьи вы узнали, где живут муравьи, а сегодня расскажу, как они живут и чем полезны.
В семействе муравьев насчитывается более 13 тыс. видов, из них в России - около трехсот. Многие виды муравьев знамениты уникальными особенностями образа жизни. В частности, говоря о муравьях, нельзя не упомянуть о таком явлении среди них, как «рабовладении». Конечно, настоящего рабовладения у насекомых быть не может. Однако некоторым видам присуще свойство нападать на гнезда других - более слабых физически, видов муравьев и захватывать там яйца, личинки и куколки. Захваченное потомство чужого вида «муравьи-разбойники» уносят в свое гнездо и выращивают как собственное потомство.
Когда похищенные вырастают во взрослых муравьев, они обслуживают гнездо своих захватчиков как родное. Но понятно, что здесь нет никакого рабского принуждения: муравьи согласно своим инстинктам работают на ту колонию, в которой выросли.
Есть виды муравьев, например, муравьи-амазонки (Polyergus), обитающие и в России, которые, вообще, сами не умеют ни добывать пищу, ни строить гнездо, а целиком специализирующиеся на набегах на гнезда других муравьев и использовании труда особей, выращенных из похищенных яиц, личинок и куколок, причем заботятся о тех рабочие муравьи, выведшиеся из похищенных ранее. Даже челюсти у муравьев-амазонок имеют своеобразную саблевидную форму, приспособлены только для схватки с противником.
Муравьи одной колонии обычно не любят соседства с муравьями из других колоний и, тем более, с муравьями других видов, стараются прогнать из пределов своего постоянного обитания. Но бывают и исключения. Случается, что в одном гнезде развиваются одновременно две колонии, матки которых происходят из разных гнезд. А бывает, что в одном муравейнике живут муравьи двух видов. При этом часто один вид постепенно вытесняет другой: матка одного вида в присутствии матки другого перестает откладывать яйца, ее потомство постепенно естественным образом вымирает, и в гнезде остаются муравьи только одного вида. Но при этом чужеродную матку продолжают кормить и охранять, как свою.
Некоторые виды, например, рода Formicoxenus, вообще, сами не строят гнезда и не добывают пищу, а живут в гнездах других муравьев как нахлебники. Но это явление уже обусловлено имеющимися у них и у ряда других насекомых, поселяющихся в муравьиных гнездах, обманными механизмами: насекомые-паразиты в муравьином гнезде издают запах, который похож на запах самих хозяев этого гнезда, и муравьи, руководствуясь инстинктами, принимают чужаков за своих.
Жуки рода Lomechusa выделяют вещество, приятное для муравьев, и ради слизывания его с жука муравьи позволяют тому жить в их гнезде. Сам жук между тем питается муравьиными личинками. Муравьиная колония, в которой сильно размножились эти жуки, постепенно вырождается и вымирает.
Муравьи играют исключительно важную роль в экосистеме всех природных регионов, где обитают. Они регулируют численность насекомых, питающихся растениями, сами распространяют семена многих растений, например,цикламена косского, убирают трупы мелких животных, рыхлят почву, сами служат пищей для очень многих животных. В лесах Европы и России невозможны нормальные биологические процессы без знаменитого «лесного санитара» - рыжего лесного муравья.
Но с некоторыми видами муравьев соседство нежелательно для человека. Фараонов муравей и, в случае поселения в человеческом жилище, черный садовый муравей портят плохо закрытые от них продукты питания. Черный муравей причиняет вред и на приусадебных участках, так как, кроме вредных насекомых, истребляет и некоторых полезных, кроме того, разводит на садовых растениях их злейших вредителей - тлей.
В более ранних статьях в этой же ленте говорилось о вреде некоторых обладающих чрезвычайно болезненными укусами тропических муравьев. Бродячие муравьи, в неподходящий момент заползая в селения, причиняют крайние неудобства: чтобы спастись от их тоже очень неприятных укусов, жители вынуждены покидать свои дома, прекращать работу и выжидать, пока кочующая колонна насекомых не пройдет. Забытых мелких хозяйственных животных (кур, кроликов) бродячие муравьи способны насмерть зажалить.
В тропической Америки обитают также муравьи-листорезы, которые портят садовые растения, выгрызая кусочки из листьев, чтобы унести в подземную галерею, где на таком растительном субстрате они выращивают грибы, которыми питаются.
Муравьи со всеми своими плюсами и минусами для человека всегда привлекали внимание людей своим невероятно сложным для неразумного животного образом жизни. Некоторые любители содержат муравьев у себя дома в специально оборудованных искусственных гнездах - формикариях, через прозрачные стенки которых можно наблюдать за внутренней жизнью муравьиной семьи.
Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ