Груша после плодоношения нуждается в уходе и в хорошей подкормке. За сезон плодовое дерево истратило весь запас питательных веществ, поэтому необходимо внести удобрения, чтобы обеспечить хорошее плодоношение на следующий год и подготовить растение к зимовке.
Когда вносить удобрения.
Удобрение под грушу вносим осенью, но в разных регионах данную процедуру проводим в разное время, учитывая погодные условия. В Центральной России подкормку проводим в октябре, в Сибири и на Урале удобрения нужно вносить в сентябре. На юге России удобрения вносим в октябре-ноябре.
Подготовительные работы.
Прежде чем внесём удобрения под грушу необходимо провести ряд процедур по уходу за деревом. Эффективность внесения удобрений для груши также зависит от правильно проведённого ухода:
- Убрать листву в приствольном круге,
- Обрезать грушу,
- Листву и обрезанные ветки сжечь или убрать их в компостную кучу(если нет признаков инфекций и заболеваний),
- При необходимости очистить от мха и лишайников,
- Обработать грушу от вредителей и грибковых заболеваний.
- Побелить ствол груши,
- Провести известкование почвы(при необходимости),
- Перекопать приствольный круг.
После проведённых данных процедур можно приступать к подкормке груши. Осенью правильное внесение удобрений заключается в применении органических и минеральных удобрений, чтобы груша получила все необходимые для роста и развития микроэлементы. Только при таких условиях будет повышаться плодородие почвы.
Какие удобрения вносить под грушу осенью.
Органические удобрения:
- Навоз,
- Перегной,
- Торф,
- Компост,
- Птичий помет,
- Озерный или речной ил.
Минеральные удобрения:
Минеральные удобрения разделяются на три группы:
1. Азотные. В них входит сульфатаммония, аммиачная селитра, натриевая селитра, мочевина и другие. Они стимулируют развитие побегов,зеленной массы.
2. Фосфорные. К данным удобрениям относятся суперфосфат,фосфоритная мука,
3. Калийные удобрения. Калийным удобрениям относятся калийная соль, хлористый калий, сульфат калия, калийная селитра, калимагнезия, зола.
Калийные и фосфорные удобрения стимулируют развитие плодов на груши.
Как вносить удобрения под грушу осенью.
Есть два варианта внесения удобрений: сухой и жидкий. Осенью лучше всего отдать предпочтение внесению сухих удобрений. Внесение удобрений я совмещаю перекапыванием почвы в приствольном кругу.
Как удобряю грушу в своем саду. Для этого по приствольному кругу рассыпаю 4-6 кг на 1 кв. м. перегноя или навоза, добавляю 300 г на 1 кв. м. древесной золы и 40 г суперфосфата. После этого перекапываю почву, заделывая удобрения. В результате в удобрения равномерно распределяются по почве по всему приствольному кругу, где маленькие и большие корешки будут потреблять питательные вещества. Данные удобрения позволят груши хорошо перенести зимовку и обильно плодоносить на следующий год.
Второй способ внесения удобрений. Если данный метод слишком трудоёмкий, то есть и другой вариант внесения удобрений. Для этого в приствольном круге делаем 10-12 ямок глубиной до 15 см. В них вносим удобрения и сверху присыпаем почвой.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Как определить кислотность почвы на даче. Уникальные методы
5 осенних ошибок огородников на даче
Как просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средства
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови