Найти в Дзене
Урбология

Решающие +1,5°C потепления

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад о влиянии роста температуры на планете на 1,5 и 2°C к 2050 году. У нас есть всего 10 лет, чтобы все исправить.

В апреле 2016 года 175 стран подписали «Парижское соглашение» COP21 (то самое, из которого вышли США по решению Дональда Трампа), главной задачей которого стало ограничение к 2030 году глобального потепления 2°C от уровня 1990-го года. МГЭИК представила доклад о влиянии повышения температуры на планету 8 октября 2018 года, в котором содержится более 6000 ссылок на научные исследования. Но главный вывод – ограничения на 2°C может быть недостаточно.

По данным доклада, человечеству необходимо стремиться к 1,5°C. Разница всего в 0,5°C приведет к существенным изменениям. Например, к 2100 году повышение уровня моря будет ниже на 10 см, а Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться от морского льда только один раз в 100 лет, а в случае потепления на 2 °C — в десять раз чаще. При глобальном потеплении на 1,5°C количество коралловых рифов и живущих в них организмов сократится на 70-90%, тогда как практически все они (более 99%) исчезнут вовсе при потеплении на 2 °C.

Чтобы сдержать потепление, необходимо к 2030-му сократить выбросы СО2 на 45% от уровня 2010 года до «нулевого загрязнения» к середине века. Это касается всех сфер жизни человека. Ограничение глобального потепления потребует быстрых переходных процессов в земельных, энергетических, промышленных системах, а также переориентации зданий, транспорта и городов в целом.

«Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды действий, которые будут необходимы для того, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 °C, уже предпринимаются по всему миру, но их необходимо ускорить», — приводятся в пресс-релизе МГЭИК слова сопредседателя Рабочей группы I Валери Массон-Дельмотт.

В следующем году МГЭИК выпустит Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate (Специальный доклад об океанах и криосфере в условиях изменения климата) и Climate Change and Land (Изменение климата и землепользование), в котором рассмотрит вопросы, каким образом изменение климата затрагивает землепользование и океаны.

Наука
7 млн интересуются