Как только «взрывающиеся муравьи» сталкиваются с противником, они... да, именно «взрываются»! Ученые решили подробнее исследовать данных животных, вследствие чего была выявлена масса разновидностей, в том числе и новая, прежде неведомая науке.
Загадочные насекомые-смертники
Отдельные муравьи наделены потрясающими способностями: они могут выстраивать целые башни с помощью собственных тел, забирать израненных бойцов с поля битвы и даже оказывать «первую медицинскую помощь». Но, помимо этого, существуют и такие особи, которые самоуничтожаются для спасения сородичей в случае угрозы.
Эти оригиналы – «взрывающиеся муравьи», водящиеся на юго-востоке Азии. Очутившись лицом к лицу перед хищником, лихой вояка сильно сокращает брюшные мышцы, в результате чего его живот разрывается, разбрызгивая клейкую ядовитую жижу, которая может застопорить, а то и уничтожить противника. Храбрый муравей погибает в бою, защищая свою колонию.
Как давно известно о неординарном явлении?
Об этих чудаковатых насекомых ученым известно больше 100 лет. Часть разновидностей задокументировали в 1-й половине 20-го века. Для них создали отдельную группу – Colobopsis cylindrica. Но, как это ни покажется удивительным, с 1935 г. не появлялось описаний новых разновидностей этих членистоногих. Ситуация переменилась благодаря свежему исследованию.
Интернациональная группа ученых отправилась в экспедицию на остров Борнео, расположенный на юго-востоке Азии. В результате исследования, напечатанного в журнале ZooKeys, было установлено 15 разновидностей «взрывающихся муравьев», в том числе и новая, доселе незнакомая. Об этом научном труде вкратце сообщил портал Gizmodo.
Чудеса, да и только!
Обнаруженную разновидность назвали Colobopsis explodens, и, помимо этого, эксперты приняли решение выбрать ее как референсный вид. Иначе говоря, продолжится его тщательное изучение. Эти членистоногие уничтожали себя при возникновении угрозы, разрываясь и выпуская секрет. По словам ученых, подобное поведение характерно исключительно для рабочих муравьев. Исследователи смогли выявить и другие интересные группы – к примеру, «привратников», умеющих блокировать вход в гнездо посредством крупной головы, напоминающей пробку.
По мнению ученых, в ближайшем времени предстоит исследование этих диковинных существ. Эксперты планируют детальнее изучить их эволюцию, биолого-химический профиль, анатомические и поведенческие особенности.