Регулярная физическая активность улучшает работу лёгких курильщиков в городах. Причём это не зависит от уровня загрязнения воздуха. Такой вывод был сделан после исследования с 4500 участниками. Его возглавил институт глобального здравоохранения из Барселоны.
Прошлое исследование из этого проекта показало, что физическая активность улучшает работу лёгких курильщиков, но воздействие загрязнённости воздуха не рассматривалось. На этот раз данный параметр принимался во внимание. Ежегодная средняя концентрация двуокиси азота (NO2) и твёрдых частиц PM2.5 и PM10 воздействует на влияние физической активности на лёгкие курильщиков и тех, кто не курит.
Рассматривались 1797 курильщиков и 2801 некурящих из 9 стран Европы. Их возраст был от 27 до 57 лет, исследование длилось 10 лет. В течение недели они занимались физической активностью два раза или чаще не менее часа. Лёгкие оценивались с применением спирометрии.
Результаты говорят, что регулярная физическая активность улучшает функционирование лёгких курильщиков вне зависимости от загрязнения воздуха. Что касается некурящих, физическая активность даёт преимущество лёгким при наличии низкого и среднего загрязнения воздуха. В загрязненных городских районах результаты не такие очевидные.
Это ещё раз подчеркивает, что физическая нагрузка полезна для органов дыхания. Поскольку часто физическая активность происходит на открытом воздухе, его чистота важна в любом случае.