Найти в Дзене
Insider.archmap

Учёба в Будапеште на архитектурном факультете: впечатления за первый месяц

Когда месяц идет как за год, начинаешь еще больше ценить время, и, чтобы сэкономить драгоценные минуты, отвечаю всем сразу одним текстом на ГЛАВНЫЙ (в последнее время) вопрос:
Когда месяц идет как за год, начинаешь еще больше ценить время, и, чтобы сэкономить драгоценные минуты, отвечаю всем сразу одним текстом на ГЛАВНЫЙ (в последнее время) вопрос:
«Как учеба, Лена?» и вытекающие отсюда «Сложно учиться на венгерском?», «Записываешь ли ты лекции на диктофон?», и, конечно «Какого это – заново учиться после 30?»

Учиться сложно, но осилить возможно. Особенно, когда замечаешь, как в геометрической прогрессии растет твой уровень понимания языка. Вначале было очень сложно, я чувствовала себя самым тупым человеком на планете, понимала из сказанного 30%, сейчас уже на 80%, а прошел всего один месяц.

Первые дни был real огромный стресс – абсолютно новая среда, куча незнакомых людей, которые говорят на непонятном языке, причем, мне даже стало казаться, что я весь год учила какой-то другой венгерский. Сплошной сленг, новые слова, да еще так быстро... И если понять лектора еще возможно (отрывочно), то однокурсников вообще нет. Если что-то непонятно – спросить стремно. Потому что не понимаю ответ, еще хуже, если они не понимают, что я спрашиваю, потому что акцент.

Я сразу забила на все свои комплексы и уточняла те моменты, где тупила. Я перестала бояться делать ошибки довольно быстро, потому что поняла, что если не спрошу – будет еще хуже и непонятно.

Однокурсники сами подходили ко мне и многие выразили свою готовность помочь. Вопросы стандартные – откуда я, сколько учу венгерский, комплимент про мое владение языком (причем, неважно, сколько ошибок я наделала в одном предложении. Один парень добавил в друзья на фб и сказал, что могу ему писать с вопросами, если что (ведь писать проще).

Из иностранцев только я и один парень из Вьетнама.

Кто-то сказал, что учит русский, спрашивали про ь и ъ знаки. Пыталась на венгерском объяснить про звук Ы.

У меня появилась венгерская подруга – Лаура, помимо отзывчивости и доброты, она еще и прекрасно говорит на английском. Я пока говорю очень мало, поэтому со мной классно, я могу долго слушать, а венгры весьма и весьма изобретательны в болтовне ни о чем.

Венгерские первокурсники обычно старше наших (и на вид тоже) – они учатся 12 лет, кто-то после колледжа или специальной школы с уклоном. Из 40 человек 30 наверное родом не из Будапешта – кто-то живет в общаге, кто-то каждое утро ездит в электричке по 2 часа из пригорода (говорят, что встают в 5-30 утра, бедняги).

Это был пассаж про внутреннюю среду. Теперь про преподавателей:

Все молодые (от 27 до 40 лет), мне почти все нравятся. Границы тут учитель-ученик свободнее, более неформальные, это я еще в прошлом году заметила, когда учила венгерский в ELTE.

Преподаватель черчения Атилла (!!!), он же замдекана (харизматичный и клевый мужик) немного знает русский и иногда говорит мне что-нибудь по-русски, вроде «Все понятно?» и ржет, потому что никому ни черта не понятно, конечно, это же начерталка.)

Лекции я иногда записываю на диктофон, но пока ни разу не прослушала ни одну. Если не понимаю что-то, то ищу материалы на русском, занимаюсь по ним, а потом учу слова на венгерском. Времени уходит больше в два раза, это обидно, но я страшно собой горжусь, что все это прохожу и с каждым днём становится легче.

***

Я уже завалила свой первый тест (тоже, можно сказать, прошла крещение!) по этим самым строительным материалам (будущий сопромат), но есть и те (из венгров), кто даже хуже написал. Я написала плохо, но не из-за венгерского, а потому что тупо сложный предмет.

Зато теперь я знаю свои ошибки, моя главная заключалась в том, что я учила не то, что было нужно. Препод очень крутой, но вопросы он ставит таким образом, что просто заученной информации не хватает, нужно действительно разбираться в том, о чем говоришь, а мне пока это сложно, что на русском, что на венгерском.

***

Про расписание и прочее:

Сейчас мы учимся 4 дня в неделю – с понедельника по четверг (бакалавриат). В Венгрии обычно стараются пятницу студентам освобождать, так как большая нагрузка, а в некоторых университетах вообще никогда нет занятий по пятницам.

Занятия с 9 до 16, но когда сдача проекта или другая жесть, сидим до ночи. Архитектурный курс не бегает по аудиториям как остальные – у нас все занятия в одном классе, потому что невозможно таскаться туда-обратно с макетами, рисунками и чертежами. Весь хлам там храниться, столы сдвинуты так, чтобы работали по группам (около 12 человек в каждой опять же). Стараются по группам делить на всех предметах, чтобы всем уделить индивидуальное внимание, руководителя ты выбираешь сам в общей университетской системе.

Про эту систему, кстати, часто можно в туалете услышать, что «Опять этот kurva–neptun! чудит».

Neptun – это общая система университета, где все дела фиксируются – расписание, экзамены, важные сообщения, стипендии, документы. У каждого университета Венгрии есть Neptun, то есть это общая для всех история. Через годы студенты идут с 5-ти значным кодом, как штрихкодом, на который как в личное резюме записываются отметки по предметам и прочее.

Еще у нас еще есть e-learning, туда загружают презентации лекций, чертежи, задания, дополнительные учебные материалы и прочее.

***

Чтобы подвести небольшой итог, скажу что прошёл всего месяц и он был супер-крут! Мне очень интересно и нравится учиться, еще интереснее этот опыт переживать будучи уже взрослой, потому что сейчас всё по-другому – сейчас я действительно хочу учится! Вдохновение! Амбиции! Новые впечатления! Сообщения от однокурсников «Kitartást!» в два часа ночи, когда вы все сидите и корпите над макетами. Мечты сбываются – я стану архитектором!

___________________________________________________________________Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в соцсетях:

Мой блог о жизни в Братиславе и Будапеште: https://t.me/insidermap

Инстаграм: https://www.instagram.com/len.archist/

Youtube: https://www.youtube.com/@lenarchist

Коротко обо мне: Лена. Живу на 2 города / Bratislava📍Budapest

Будущий архитектор. Человек-эмигрант, умудрённый опытом и измученный нарзаном.