Айкути является, пожалуй, самым популярным традиционным ножом в Японии. По конструкции - это подвид Танто (кинжал самурая).
Главными выделяющимися особенностями Айкути являются - отсутствие гарды (цубы) и клинок, плавно перетекающий в рукоять. На клинок, имеющий изогнутое очертание, нанесена односторонняя заточка. Длина его колеблется от 10 до 35 сантиметров. Классикой считается гладкое покрытие рукояти и ножен, выполненных в едином стиле. Часто встречаются экземпляры с рукояткой, обтянутой кожей ската. Верхом мастерства считается изготовление ножа с незаметным, для неопытного глаза, переходом от ножен к рукояти.
Предназначение клинка - исполнение последнего, смертоносного удара по противнику. Согласно бусидо (кодекс чести самурая), павшего наземь врага запрещено лишать жизни мечом. Для исполнения этой цели, чаще всего, самураи использовали Айкути.
Широкой популярностью нож пользовался вплоть до XVII века. В наши дни он нашел свое воплощение в качестве произведения искусства и национального достояния Японии. Даже для опытных коллекционеров отыскать подлинный исторический Айкути практически невозможно.