Найти тему

# 140. Салат уолдорф (вальдорфский салат)

изысканное безопасное для фигуры блюдо за 10 минут

Один из самых популярных в мировой кухне классических салатов был придуман еще в 1893 году в отеле «Уолдорф Астория» в Нью-Йорке, чье имя этот салат собственно и носит.

На мой взгляд, салат уолдорф просто идеален – изысканный и простой, легкий и питательный одновременно, готовится за 10 минут (в прямом смысле) и может быть подан мгновенно, хорош в первую очередь как закуска, но может быть и гарниром к основному блюду. Чудесный баланс вкусов и текстур – хрустящего и свежего сельдерея, нежного яблока и в меру острой заправки, в сопровождении грецкого ореха и красного винограда. А яблоко, как мы помним, один из символов Нью-Йорка.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Теперь канал есть и в телеграм!

Такой салат самым лучшим образом подойдет и тем, кто хочет перекусить, и тем, кто стремится сделать свой рацион более легким и разнообразным, и тем, кто хочет украсить свой стол элегантным блюдом.

В классической рецептуре салат уолдорф заправляется майонезом, который был безумно популярен во всем мире во времен создания салата (а у нас – до сих пор). Сегодня чаще используется заправочная смесь: майонез + йогурт, сливки + майонез, йогурт в чистом виде либо сметана с добавлением некоторого количества горчицы для остроты. Перед нарезкой с яблока необходимо снять кожицу, а у сельдерея удалить жесткие прожилки. Соотношение сельдерея и яблока должно быть 1 к 1, то есть в равных частях.

Сегодня вальдорфский салат как и многие блюда классической кухни «пошел в народ», обрастая различными версиями и составляющими в разных странах: курица, кедровые орешки, сушеная клюква, листья салата, креветки, пармезан - народное творчество неиссякаемо, что, наверное, может говорить прежде всего о талантливой первоначальной концепции, которой уже более 120 лет. Что-то подобное произошло и с другим не менее популярным столетним салатом «Цезарь».

Салат уолдорф прекрасно смотрится в порционных стеклянных бокалах. Например, на новогоднем столе (уже можно начинать подбирать рецепты).

Ингредиенты:

1 зеленое яблоко

2-3 стебля сельдерея

3-4 грецких ореха

Майонез

Красный виноград для украшения

Порядок действий:

1. Яблоко и сельдерей порезать соломкой, сложить в миску.

2. Добавить майонез и аккуратно перемешать.

3. Выложить салат в порционные бокалы или креманки.

4. Украсить четвертинками грецкого ореха и 2-3 виноградинами, разрезанными пополам.

Все!

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются