Найти тему
инопланетяне

Изучение проблемы НЛО в советском союзе

Долгое время в Советском Союзе некоторые ученые, космонавты и другие официальные лица к вопросам НЛО относились скептически, без должного внимания и научного подхода. Точно так, как мы в свое время относились к проводимым на Западе работам по кибернетике, генетике, а также к созданию в США многоцелевого космического корабля «Шаттл». Однако, видя, что на Западе проблемой НЛО занялись всерьез, с затратой миллионных средств, высказывания среди ученых и других официальных лиц стали осторожнее, с попыткой анализа.

Начался сбор информации о появлениях НЛО на территории СССР. И вот впервые в СССР 24 ноября 1977 года для работников АПН был сделан доклад работником секции подводных исследований АН СССР, кандидатом технических наук В. Г. Ажажа «Одиноки ли мы во Вселенной? Разум в Космосе. Факты и гипотезы». Несмотря на его насыщенность в большинстве случаев маловероятными фактами о высадке пилотов НЛО, похищении ими людей для исследования, о встрече экипажей «Аполлона» с НЛО во время пребывания на Луне, этот доклад, а потом его стенографическая машинописная статья заинтересовали миллионы людей.

-2

Поток писем о фактах появления НЛО на территории СССР стал поступать в Академию наук СССР, органы печати и различные государственные организации. Там вначале считали, что эти сообщения могут исходить от лиц, не осведомленных о природе атмосферных или других явлений. Однако с каждым годом этих сообщений становилось все больше.

В конце февраля 1984 года при Комитете по проблемам охраны окружающей среды Всесоюзного совета научно-технических обществ (ВСНТО) была создана Комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде с филиалами в различных областях СССР, которая через периодическую печать известила о своих координатах (101000, Москва, Почтамт, Абонентный ящик 664, Комиссия по АЯ) с целью сбора информации о необычных природных явлениях.

Председателем Комиссии по аномальным явлениям был избран член- корреспондент АН СССР В. С. Троицкий, заместителями председателя: академик АН УССР Г. Писаренко, члены-корреспонденты АН СССР Н. Желтухин, В. Мигулин, летчик- космонавт СССР П. Попович и другие. В состав Комиссии по АЯ вошли представители самых различных научных и научно-технических организаций, служб, министерств и ведомств страны.

-3

Ученый секретарь Комиссии по АЯ в окружающей среде А. И. Мордвин-Щодро в своем заявлении корреспонденту газеты «Советская Россия» в июле 1984 года сказал: «Да, действительно, на деле существует целый ряд неизвестных науке природных феноменов. Их проявления чрезвычайно разнообразны, и наша комиссия имеет своей целью поставить точку в дискуссиях о НЛО — это аномальные явления природы или это контакт внеземных цивилизаций».

Но созданный совет по АЯ — это не научный центр со своими станциями слежения, лабораториями со сложнейшей техникой, вычислительными центрами и т. д., все это позволило бы по-настоящему научно заняться природой НЛО. В настоящее время совет проводит только Свои (пленарные заседания с обсуждением сведений из районов СССР о наблюдаемых АЯ и имеет свое техническое оборудование — проекционный аппарат да слайды снятых НЛО!

Никаких рекомендаций, помощи от совета не поступает, только сбор фактов с последующими комментариями о вероятной природе явлений. Все это говорит о том, что совет по АЯ не выполняет своего предназначения.

Ведь как справедливо считают ученые, возможность наблюдать, познавать зависит от того, какой теорией вы пользуетесь и вооружены ли вы техникой?

Известный советский ученый писатель Д. Беленкин в своем произведении «Почему молчит Космос» высказал мудрую мысль: «Мы хотим того или не хотим, но на Космос мы сейчас смотрим сквозь призму существующих теорий и можем увидеть в нем то, что не слишком противоречит нашим сегодняшним представлениям о природе и деятельности разума. И в этом великая трудность обнаружения контакта с высокоразвитой цивилизацией. Даже если они (НЛО) блещут над нами, даже если мы их наблюдаем в упор. Ибо видит не столько глаз, сколько разум. А чего разум принять не готов, того либо не существует, либо оно предстает в неузнаваемом облике».

-4

Вот в этом высказывании заключается вся трудность проблемы изучения и познания НЛО, будь они посланцы внеземных цивилизаций или аномальные явления в окружающей среде. Чтобы признавать или отрицать нечто, надо это нечто хорошо изучить.

Вице-президент АН СССР, ректор Московского университета академик А. Логунов в мае 1984 года сказал по этому вопросу корреспонденту газеты «Труд»: «Описания аномальных явлений в атмосфере мне приходилось видеть и раньше. Сейчас, насколько мне известно, есть только субъективные наблюдения необычных явлений и фотографии, которые дают очень мало информации. Однако сказать, что за этими сообщениями ничто не стоит, нельзя. Ученые обязаны привлечь всю мощь современной науки, чтобы с ее позиции объяснить природу.

Научная добросовестность требует строго учитывать факты, которые не укладываются в рамки имеющихся теорий. Нельзя отметать их безосновательно. Ведь из таких «неудобных» фактов родилась современная ядерная физика... Объявить что-либо лженаукой очень легко, такое уже бывало. В результате тормозилось развитие той или иной Области знаний. В науке ничего нельзя решать ни большинством голосов, ни личным авторитетом».

-5

А вот еще одно мудрое замечание по этому поводу: «Наука перестала бы быть наукой, если бы ход исследований не приводил зачастую к совершенно неожиданным результатам, требующим в корне изменить направление работ» (И. Франк).

Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!
Наука
7 млн интересуются