Наша соседняя планета, Марс, похожа на холодную и безжизненную пустыню. Но некоторые ученые считают, что это может измениться и готовят планы по колонизации Марса.
Красная пустыня Марса бесконечно простирается по всей планете. Редкие ущелья врезаются в бурую от железа поверхность, глубокие рвы бороздят каменистую землю, а вдали виднеются огромные вулканы. Мелкая пыль висит в ледяном воздухе и заползает в каждую щелочку, окрашивая даже небо в красный цвет. Марс является нашим соседом в Солнечной системе, но это холодное и негостеприимное место. Но вырастут ли здесь однажды хвойные леса? Будут ли реки впадать в океаны? Все возможно! По крайней мере, люди давно мечтают об этом и верят в жизнь на Марсе.
И у человечества есть веские причины для уверенности: во-первых, Марс - это ближайший сосед Земли и поэтому космические перелёты относительно не долгие и доступные. Хотя нас отделяет почти 100 миллионов километров, а полёт займет около шести месяцев, это вполне достижимая цель и не такой уж страшный срок.
Во-вторых, на Марсе достаточно легко адаптироваться к местным условиям по сравнению с любой из других планет Солнечной системы. Например, температура в среднем всего каких-то минус 53 градуса Цельсия, а в летнее время воздух на экваторе даже прогревается до плюс 20-30 оС. Правда, по ночам на полюсах может быть и минус 80 оС. Но ведь и на Земле картина подобная, а нам это не мешает прекрасно себя чувствовать. При этом для сравнения, на Меркурии температура может поменяться от + 470 оС днём до -190 оС ночью, а на Венере перепады хоть и не такие большие, но среднесуточная температура целых + 460 оС. Правда нужно отметить, что и сутки там длятся по 56 и 243 земных дня соответственно. А на Марсе - практически столько же, сколько и на Земле - 24 часа 37 минут. Что делает пребывание на нём более комфортным.
В-четвертых, наконец, и самое главное, зонд Phoenix недвусмысленно доказал в 2008 году, что на Красной планете есть замороженная вода. А вода - источник жизни, а также водорода и кислорода, которых в свободном виде в атмосфере Марса очень мало, впрочем, как и самой атмосферы. Она более разряжена, чем на Земле в 100 раз. Но и с этим бороться значительнее легче, чем, если бы она была плотнее как, например, на той же Венере - она 93 бара и состоит из углекислого газа, серной кислоты и сероводорода.
Единственная проблема только в том, что вода не жидкая, а в виде льда. Это происходит не столько из-за холода, но особенно для воздуха. Давление атмосферы настолько низкое, что замороженная вода не тает, как на Земле, а сразу становится газообразной и испаряется в воздухе. Но это можно изменить, если нагреть атмосферу имеющимися на планете газами, создав таким образом более подходящую для человека атмосферу. Однако такое терраформирование (преобразование планеты в подобную Земле) - процесс не одного года, и воспользоваться его плодами вряд ли сможет кто-то из современных обитателей Земли. По примерным подсчётам для того, чтобы вывести из марсианской почвы связанный углекислый газ с помощью поднятия температуры потребуется около 100 лет. Но зато будет получена атмосфера, которая будет всё больше уплотняться и окутывать планету защитным слоем.
При этом ещё в самом начале такого процесса можно начинать выращивать растения. Ясно, что это не будут цветочные луга или вышеупомянутые хвойные леса, но для начала это может быть обычный лишайник. Ведь этим растениям не нужно ничего, кроме света и углекислого газа, которые они будут превращать в кислород. А уж двуокиси углерода сейчас на Марсе в изобилии: 95 процентов воздуха вокруг Красной планеты - это не что иное, как CO2.
Так шаг за шагом, всё более и более высокие жизненные формы будут обосновываться на Марсе, приспосабливаться и видоизменяться. Но даже если ни одно растение не будет изменено, а будет таким же как на Земле, то для первого хвойного дерева понадобится всего 900 лет. Если же человек будет прикладывать свои знания, умения и ресурсы в правильно русле, то до того момента как он сможет дышать без скафандра на поверхности некогда Красной планеты пройдёт гораздо меньше времени.
Но вернемся к настоящему: до сих пор ни один человек никогда не бывал на Марсе. Хотя уже несколько стран заявили о своих космических программах по его освоению. Прежде чем это произойдет, исследователям все равно придется беспокоиться о совершенно разных вещах. Например, о космическом корабле, которому нужно достаточное количество топлива для путешествия на Марс и обратно, возможно даже больше, чем он сможет транспортировать. А поскольку в космосе нет заправочных станций, ученые планируют отправить сначала беспилотные миссии. Их задачей будет подготовка базы для последующих экспедиций. Они должны будут построить, например, электростанции, с помощью которых начнётся процесс заготовки водорода, метана и кислорода, и превращения их в ракетное топливо. Ближайшая подобная экспедиция планируется в 2030 году.
А пока же человек и дальше отправляет всё больше и больше зондов и роботов для изучения Марса, выяснения как легче и лучше организовать там жизнь или, возможно, найти её следы в прошлом.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержите канал: ставьте "Лайк" и подписывайтесь на наш Дзен!